位置: 首页 > 国内

下载宜春潮APP

万千气象看中国丨让“科创飞地”实现“借梯登高”

来源:江西日报 2024-07-10 17:07:48

原标题:

让“科创飞地”实现“借梯登高” 

——吉安县探索跨区域产业建圈强链新路径 

肖振华 江西日报全媒体记者 李 歆

近日,深圳市南山区科技园吉安高新区(深圳)科创中心内,30多名专家齐聚项目路演厅、研发中心和会议交流室,为600公里外的吉安县贡献才智。

近年来,吉安县瞄准优势产业,发展链式经济,锁定招商项目,规划集聚现代企业、飞地人才、数字经济于一体的科创新模式,充分培育产业交流和科创孵化的项目平台,推动“科创飞地”运营和创新成果市场化,助力产业要素和科创要素有效对接,为县域经济高质量发展探索出了一条独特路径。

设置“飞地” 主动借智聚力

深圳是中国改革开放窗口,拥有丰厚的人才、金融、项目等资源。吉安县打破固有思维,抢抓融入粤港澳大湾区建设战略机遇,精准对接粤港澳大湾区科创资源,选择将“科创飞地”试验田设在深圳。

“设立科创中心,是吉安县高质量发展的需要,也是企业转型升级的需要。”吉安高新区(深圳)科创中心主任匡爱军介绍,尽管吉安县近年来以企业为主体,开展了形式多样的创新实践,但与经济发达城市相比,对企业吸引力仍然不足。

2023年3月,吉安高新区(深圳)科创中心正式开始运营,这也是吉安市首个由政府主导,采用聘请第三方运营模式在粤港澳大湾区设立的科创中心。一年多来,吉安县利用深圳人才优势、产业优势、科创资源优势,依托“科创飞地”借智聚力,围绕科创、运维两条主线,组建孵化团队、运营团队,吸引吉深两地项目和人才,实现县域本土传统产业升级。

科创“陪跑” 实现双向奔赴

2023年5月,科创中心正式启动“科创陪跑”行动,同时组建10亿元产业基金,与社会资本合作成立子基金共担陪跑风险。

在“科创陪跑”行动中,科创中心与塞宾科技、辰驹电子等深圳企业签订协议,为其争取适合企业项目发展的产业基金扶持、科创奖励、人才奖励、税收奖返等政策,采取“一企一策”“一事一议”的方式,帮助企业解决发展中“缺智”“缺钱”“缺资源”等关键性问题,争取企业在吉安县落地设厂。

“塞宾科技是专注于数字无线音频技术及产品的科技企业,自吉安高新区(深圳)科创中心与塞宾科技建立陪跑合作后,科创中心选派专家多次赴企业梳理产业生态,给予企业发展建议,帮助企业在技术攻关的难点对接相关产业专家。”吉安高新区(深圳)科创中心运营公司负责人刘坚告诉记者。

企业安心领跑,园区服务陪跑。塞宾科技在享受“科创陪跑”红利后,计划于2024年9月联合相关上市公司入驻吉安高新区,有望突破国际SIG蓝牙标准掐脖子问题,成为中国自主产权的近距声学通信标准。“科创陪跑”启动以来,共成功与35家企业签订“陪跑”协议。

当好“猎头” 助力企业创新

参加各类推介招商活动、举办主题沙龙活动、对接高校研究院、与科创人才深入交流……每一天,科创中心刘坚和团队都在粤港澳大湾区当“猎头”,为吉安县招引具有发展前景的科创人才、项目。

了解到东莞电子科技大学研究院在电子信息领域有较强的科研实力,科创中心团队于是上门拜访,将吉安县相关企业的需求与研究院对接。“我们在吉安县走访对接了50家企业,并派了团队长期驻扎在吉安县,帮助企业在芯片优化、电机算法、电子纸等方面提供技术解决方案。”东莞电子科技大学研究院新型通信网络院士工作站副主任许智良介绍。

孵化在湾区,生产在吉安;研发在湾区,转化在吉安。经过一年来的探索与实践,吉安高新区(深圳)科创中心见证了一家家科创企业破茧成蝶。

自2023年3月设立以来,科创中心已入驻企业6家,正在推进绿洁生物新能源、方晶科技、众晨精密、酷开AI文旅等10个生产型项目落地。一条有关“科创飞地”的新路径正在吉安县逐渐清晰。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。