位置: 首页 > 国内

下载宜春潮APP

比大熊猫还稀少!极危保护物种现身鄱阳湖

来源:江西发布 2024-06-11 15:06:28

近日,位于九江市柴桑区的义务护鸟队发现四只青头潜鸭在该区东湖上空低空盘旋,队员们推测青头潜鸭窝巢位置在附近,大家经过仔细搜寻后,成功找到这群青头潜鸭窝巢位置,并在巢中发现九颗青头潜鸭卵。

图片

与此同时,鄱阳湖保护区九江站接收到消息之后,第一时间赶赴现场,确认了窝巢位置与卵的数量。鄱阳湖保护区九江站告诉记者,后续,鄱阳湖保护区九江站将常态化监测该湖泊,持续关注青头潜鸭繁殖状况,并竭力避免任何形式的人为干扰,以保障其繁殖环境的安宁与稳定。 

鄱阳湖保护区九江站的工作人员告诉记者,为摸排青头潜鸭分窝情况与区域内繁殖栖息地,自5月20日起,鄱阳湖保护区九江站就开展了全区域青头潜鸭搜寻工作。目前发现青头潜鸭7窝,分布在该区域东湖、赛城湖、赤湖等多个水域。

图片

据了解,青头潜鸭为迁徙性鸟类,每年3月底4月初从南方越冬地迁往北方繁殖,10月中旬开始迁往南方。青头潜鸭对栖息环境要求非常高,堪称环境质量好坏的指示物种,青头潜鸭分布区域分散且狭小,种群数量极其稀少,在全球数量不到1000只,比大熊猫还要稀少。2019年,青头潜鸭被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中极危保护等级。2021年,青头潜鸭被列为国家一级保护野生动物。


责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。