位置: 首页 > 国内

下载宜春潮APP

新中式、周边游、非遗市集,"端午经济"热气腾腾

来源:光明网 2024-06-10 14:06:15

端午“小长假”来了!吃粽子、赛龙舟、挂艾草、编香囊,这些蕴藏着古人智慧的生活方式中,正延伸出更多可能:国潮热、新中式、非遗市集,等等,它们正在成为助推“端午经济”蓬勃发展的文化动力。

近日,不少湖北当地的游客走进宜昌市夷陵区境内的三峡大瀑布风景区,开启“周边游”模式,一览青山绿水画廊风光。(光明图片 张国荣摄)

据第三方数据显示,今年端午假期国内周边游预订量有望同比增长20%。从客源地来看,长三角、珠三角、京津冀、川渝地区旅客的周边出行需求较旺。更近些的省内旅游,也是热门之选。

6月8日,在山东省烟台市福山区一处休闲公园露营地内,不少本地市民正观光度假。(光明图片 孙文潭摄)

端午期间,不少市民放弃了“长途跋涉”的远途旅行,开始关注身边的各类主题公园。大家徒步出行,约上三五好友,一同踏入“幸福半径”,来到附近的“口袋公园”。在一场简单而又充满仪式感的野炊中,休闲放松,乐享假期。

6月8日,恰逢第8个文化和自然遗产日,河南省洛阳市老城区洛八办纪念馆景区开展“非遗漆扇”“活字印刷”“汉服服饰秀”等丰富多彩的非遗体验活动。(光明图片 黄政伟摄)

如今,传统的非遗技艺正在逐步融入人们的生活。端午期间,不少游客选择走进身边的“非遗市集”,织香囊、做团扇、编竹编,一面上手制作,一面感受非遗手艺与传统节日的文化魅力。

端午节前,湖南省永州市道县一些社区、村庄开始打造一批新龙船。每年此时,也是道县省级非遗传承人、龙船头雕刻木匠陈兵寿最忙碌的时候。(光明图片 何红福摄)

端午期间,受传统节俗赛龙舟的影响,除了现场观赏一场热闹的比赛外,更多人开始关注龙舟本身的文脉故事,以及背后的工艺传承。这也为氛围热烈的“水上非遗”增添了更多文化底蕴。

6月7日,北京一处商场内,顾客正在挑选汉服。(光明网 丛芳瑶摄)

从国潮首饰到唐装汉服,近些年,传统文化蓬勃发展,也从审美角度给予了国人更多选择,“新中式”不出意外地在人们的生活中走红。端午期间,更多人开始穿着“新中式”服饰出门,并关注身边具有传统文化元素的服装与配件。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。