位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

研学游不应成为“到此一游”

2024-07-06 10:07:27

据新华社7月1日报道,暑假将至,研学游迎来了又一旺季。近年来,这一融“教”于“游”、寓教于乐的旅游新模式,受到广大中小学生和家长的欢迎。不过,热度上去了,问题也来了,不少家长吐槽,研学游充其量是“到此一游”。

一些研学游项目过度商业化,有的甚至“货不对板”,有欺诈消费者之嫌。有些机构将“研学”标签生硬地贴在旅游产品上,高价叫卖;有的机构抓住家长的“名校情结”,组织所谓研学团仅仅只是在知名高校门口拍照“打卡”,甚至采取违规手段进入校园,带来不良社会影响。

“教育+旅行”本意是让孩子拓宽视野,但不良商家以此为噱头,忽悠家长付出不菲的费用,却把“名校访学”变成“校内观光”,把“文化体验”变成“景点打卡”。这种“挂羊头卖狗肉”的现象需要引起各方高度重视,如果任其发展,势必会破坏行业的正常秩序,损害的是研学市场的声誉和口碑。

研学游说到底是课堂的一种延伸,教育是其核心任务,游是形式,研和学才是重点。只有守住教育本味,研学游才能体现其价值所在。家长对此应理性看待,可以根据孩子年龄段、兴趣爱好、性格特点等因素选择合适的研学游产品,引导孩子带着问题出发、带着课题旅行,在研学旅行中度过精彩而充实的假期。监管机构也应出手治理研学游乱象,加强对市场相关产品的监管力度,促进相关产业健康发展,确保研学市场规范前行。 (朱慧卿/图 袁亦张/文)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。