位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

发展光伏产业要有系统思维

2024-07-06 10:07:27

推动光伏产业高质量发展要有系统思维。

大力推进科技创新。把握全球新一轮科技革命和产业变革趋势,充分发挥我国超大规模市场和完整工业体系优势,加强对光伏技术研发的规划布局,统筹科研力量和资源,加大对光伏产业关键共性技术研发平台的支持,坚持以技术创新引领光伏产业高质量发展。

加快提升光伏消纳能力。进一步提升存量特高压输电通道绿色电力输送占比,积极响应新能源大基地建设需求,优化新建通道布局。做好新能源基础设施网络建设,加强对农村配电网的升级改造。优化适应分布式光伏发展的并网服务、运维、调度等方面的管理模式。

健全完善光伏市场体系。一方面,明确电力市场政策预期,加强行业监管,确保光伏项目分批次有秩序进入电力市场。另一方面,推动下游应用端制定更为合理的报价投标机制,更加注重企业保供保质能力,避免单纯低价中标。

@林伯强(厦门大学管理学院中国能源政策研究院院长)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。