位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

以智能科技助推农业农村现代化

2024-06-08 11:06:33

习近平总书记指出:“要强化科技和改革双轮驱动,加大核心技术攻关力度,改革完善‘三农’工作体制机制,为农业现代化增动力、添活力。”在新一轮科技革命和产业变革深入发展的今天,发挥好大数据、云计算、人工智能等前沿技术的驱动引领作用,对于推进乡村全面振兴、加快建设农业强国具有重要意义。

推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,可给农业现代化插上科技的翅膀。从利用无人机进行播种、施肥和洒药,到建设智能温室大棚降低生产经营成本,再到安装病虫害智能监测预警系统为农作物丰收保驾护航……当前,许多智能科技的应用,大幅提升了农业作业精度和效率,为农业增产、农民增收提供了有力支撑。在人员教育培训、装备研发投入、数字设施建设等方面持续发力,不断丰富智能科技在农业生产中的应用场景,使农机农艺与智能科技有机融合,将进一步推动农业生产提质增效。

产业振兴是乡村全面振兴的重中之重。智能科技广泛应用,可使农村新产业新业态发展的动能不断增强。依托网络信息技术、智慧物流体系和数字金融服务,推动农村电商蓬勃发展,能在促进农产品规模化销售的同时,提升品牌效益。借助新媒体平台,乡村旅游、生态旅游、健康养老等特色产业可更广泛地吸引客流。吸引高科技企业和人才来到乡村全面振兴一线,建设集生产、加工、销售、科研、观光于一体的农业科技产业园,有助于带动农民在家门口就业增收。充分利用智能科技创新农村产业发展模式,推动更多资源和要素向农村聚集,农村产业就能不断发展壮大。

智能科技的推广应用,还能让乡村生活更加智能、更加便捷。比如,借助互联网和5G技术,农民足不出户就能获得在线教育服务;智能垃圾分类回收系统,帮助农民营造干净整洁的生产生活环境;智能技术引领乡村数字文化发展,助力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;农村党务政务村务信息化建设,帮助基层干部及时了解和回应群众诉求,充分调动农民群众参与乡村治理的积极性,等等。把满足人民美好生活需要作为出发点和落脚点,更好发挥智能科技的作用,持续提升农村公共服务供给水平,才能让广大农民群众享受更高品质的现代乡村生活。

农业的根本出路在于现代化,数字化、智能化是重要手段。新征程上,让智能科技更好融入田间地头、走进千家万户,我们一定能不断绘就乡村全面振兴壮美新画卷,为加快农业农村现代化、更好推进中国式现代化建设增添新动能。

(黎 田)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。