位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

“三个一”创建民族工作服务新模式

2024-06-08 11:06:22

​今年以来,袁州区灵泉街道积极探索民族领域社会化治理新路径,以民族网格化信息平台建设为抓手,创新建立“一清单一网络一张图”工作服务模式,实现了街道民族工作服务基层治理规范化、现代化、精细化。

“一张清单”凝聚强大合力。街道制订关于建立健全民族工作“四级网格化及街居两级责任制”的实施意见,建立“四级网格两级责任制”清单,明确街道党工委书记与社区党组织书记为民族工作第一责任人,切实压紧压实工作责任。同时,将社区居委会纳入四级民族工作服务网格体系,明确民族工作为社区网格员工作范畴内容之一,建立起“主体在街道,具体在社区、落实在网格”的工作服务管理责任体系。围绕街道、社区两级民族重点领域,按照街道“一月一巡”、各社区“一周一巡”、各网格员“一天一巡”的工作要求,开展常态化巡查走访,确保网中有格、格中有人、人在格上、事在格中。

“一张网格”服务“一公里”。建立健全民族工作网格化服务模式,以网格化为依托,加强“民族社区+网格”综合治理,以平安建设为抓手,积极推进民族工作与综合治理的网格化融合服务。通过网格化服务,切实提升社会治安防控水平,确保民族领域矛盾隐患和不稳定因素第一时间发现在一线、化解在网格。

“一张图表”筑牢安全屏障。街道党工委切实加强民族服务工作网格化信息管理,将服务民族整合进网格一张图表,同时建立网格服务,开设网格清单、网格跟踪、网格问效三大模块,实现“四级网格两级责任制”服务。同时,按照“社情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位”的目标要求,四级网格员定期开展巡查,实时更新至“网格民族服务一张图”,有效推动了街居两级民族服务工作的信息共享、联防联控,使灵泉街道民族服务工作跃上新台阶。

(张剑 付国华 袁州区灵泉街道)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。