位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

数字化转型需要一体化推动

2024-06-08 11:06:22

数字化转型,政府的工作重心在于培育新市场,构建一个合适的环境,而不是按照传统的工业化思维给予支持。比如,给“一对一”的政策,或者税收方面的优惠政策,这样的支持政策现在已经不合时宜了。政府发力的重点应是强化数字化基础设施,包括互联的基础设施、安全基础设施等,尤其是其中的标准、规则,这是重要的市场环境。政府自身的数字化要先做好,因为政府数字化是企业数字化及中小企业数字化转型的重要前置条件,是数字化营商环境的基础。

数字化转型需要大中小企业一体化推动。数字化是整体的,不应把中小微企业独立出来。大中小企业之间应当形成市场化的合作,发挥大企业的作用,以企业培育企业,以市场监管市场,政府通过大企业帮助中小微企业效果可能更好。大企业包括平台企业、龙头企业、供应链大企业、数据大企业,它们更能从供需两方面推动中小企业数字化。

数字化转型是一个高难度的前沿课题,尚在探索之中。因此,要不断反思总结数字化转型到底意味着什么。只有不断反思总结,通过与实践探索形成良性循环,才能不断深化对数字化的认识。

@刘尚希(中国财政科学研究院研究员)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。