位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

化解就业难与招工难并存矛盾

2024-06-08 11:06:22

进一步完善就业服务体系。建立以公共服务就业机构为主,鼓励和规范社会力量参与,覆盖面广、服务内容全、服务形式多样的就业服务体系。就业服务信息发布尽量做到分类明确,招聘活动尽量根据求职者特点、专业方向等分类进行,降低就业搜寻成本。

加快高校培养模式的变革。坚持市场化人才培养的目标,高校专业的设置与调整要正确处理好当前人才市场需求与未来需求之间的关系,提高人才培养与市场需求的匹配度。搭建校企供需对接的平台和渠道,鼓励“订单式”培养模式。在专业设置和调整上向高校适当放权,调动其专业调整的主动性和积极性。

改变就业观念适应就业市场的实际需求。校正一味求稳、求大(城市)、求高(薪资)的择业心态,鼓励更多就业者主动到基层去,到生产第一线去。企业需要改变用工观念,努力为员工创造良好的工作环境。当然,相关部门也要提高基本公共服务均等化水平,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

@李长安(北京师范大学首都教育经济研究基地兼职研究员)


责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。