位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

破解零工市场“有场无市”现象

2024-06-08 11:06:22

据6月4日《新华每日电讯》报道,记者在山西运城、临汾、忻州等地走访发现,新建的零工市场虽然设施完善、配套服务齐全,但是与“马路零工”群体的就业需求匹配仍有不足,农民工群体马路边等活儿现象依然存在。

零工市场之所以“有场无市”,是因为新建的零工市场难以满足“马路零工”群体的现实需求。例如,与多年来的“常驻地”相距较远;“马路零工”需要灵活的时间和日结的工资,但零工市场难觅与“马路零工”相匹配的工作。

零工市场“有场无市”现状亟待破解。2022年,人社部、民政部等五部门曾联合发布《关于加强零工市场建设 完善求职招聘服务的意见》,旨在更好支持多渠道灵活就业,促进零工人员实现就业。相关部门当切实履行好职责,走进各地零工群体当中,听取他们的真实需求和建议。

让零工市场更契合人心,相关的配套服务不能缺失。其实,上述多部门出台的《意见》就打出了“组合拳”,关键是用好。例如,完善信息化应用支撑,开展零工市场动态监测等。对于求职者来讲,最大的渴求一是找到适配的工作,二是自身的合法权益不受侵害。因此,除去提供岗位服务,强化劳动用工监管同样是重头戏。

推进零工市场规范化建设是事关民生福祉的大事。将零工市场建在群众心坎上,唯有多用心做实事,才能破解“有场无市”尴尬局面。

(王 铎/图 杨玉龙/文)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。