位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

悟真悟实 知畏正行——党纪学习教育谈之二

2024-06-07 16:06:39

1944年初,时任新四军第一师师长的粟裕到老乡家开会,警卫员顺手将他的战马拴在了门前的枇杷树下。会后发现,战马把枇杷树下半部的树皮啃食殆尽。粟裕立即向老乡作检讨,并掏钱赔偿。由于当时买不到枇杷树苗,他便托人买了一棵黄杨树苗并栽在了老乡家门前。明纪守规,知畏正行。这样的故事在老一辈无产阶级革命家中数不胜数,为我们开展党纪学习教育树立了榜样。

古人云,畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。开展党纪学习教育,就是要教育引导广大党员干部明纪律、知敬畏、存戒惧,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做守纪律讲规矩的有为人。

广大党员干部要悟真悟实新修订的《中国共产党纪律处分条例》的内涵要义和实践要求,深刻认识党的纪律是什么,明确能干什么、不能干什么,切实把党的纪律和各项规章制度转化为日常行为的“指南针”“导航仪”,以“吾日三省吾身”的态度强化自我检视、加强自我净化,锤炼党性修养,常思贪欲之害,常怀律己之心,耐得住寂寞,守得住清贫。坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,当好人民的“孺子牛”,把自己置于“阳光之下”,以对党、对国家、对自己高度负责的态度,干干净净办实事、做好事,书写人民满意答卷。(怀 雨)

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。