位置: 首页 > 明月时评

下载宜春潮APP

培养科学精神需要更多科普周

2024-06-06 17:06:25

5月25日,以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题的2024年江西省科技活动周主场开幕式在宜春举行。近年来,宜春深入实施创新驱动发展战略,培育壮大创新主体,聚力搭建科创平台,持续优化科创生态,深度营造科普氛围,全社会研发经费投入强度连续两年高于全省平均水平,入选全国创新驱动示范市。(据5月27日《宜春日报》)

一座城市的发展,不仅需要物质配套的丰富,更需要精神文明的富足。做好社会科学普及工作,对于提高公众思想道德素质,加强社会主义精神文明建设,促进城市文化发展有着极其重要的作用。在科技发展迅猛的当下,科普工作还需进一步扩展。我们期盼更多科研院所充分发挥得天独厚的资源优势,切实履行科普的社会责任,在群众心田撒播科学的种子,让社会科学知识生动起来,从而进一步提升社会文明程度。

科学的世界观是社会主义精神文明建设基本出发点。在科普工作多向铺开之时,有些人对此不“感冒”,认为科普工作与自身无关,甚至跟个人生活相隔甚远。而事实上,科普的范围非常广,既包括自然科学,又涵盖社会科学,与日常生活密切相关。当我们自觉养成学科学、爱科学、用科学的良好习惯时,必将进一步加强自我约束,做文明人、办文明事。

培养科学精神,需要更多科普周,以丰富科普工作方式,拓宽科普工作渠道,让科普工作“热”起来,让科学知识走近更多群众,变成群众的精神食粮,为宜春加快发展提供强劲的思想动力和智力支持。(梁诗韵 作者为江苏市民)

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。