首页 明月时评

关注宜春潮

拉升标杆提境界 笃定奔跑勇前行

来源:宜春日报 作者: 2023-09-16 15:01:39

发展理念决定发展成效乃至成败。铜鼓县“三比三争”活动开展以来,各地各单位聚焦“作示范、勇争先”目标要求,以思维上的领先,行动上的争先,方式上的率先,努力寻求高质量发展破解之道,在“比创新、争先行”的赛道上跑出笃定前行姿态。

以标杆举旗定向,探寻发展“新密码”。标杆不高,看到的都是成绩,标杆一高,看到的都是差距。为摘取高处“桃子”,铜鼓县精准对标先进地区,“找短板”“取真经”“更理念”,出台《关于开展“对标先进找差距 拉升标杆促提升”活动实施方案》,制定赶超计划、具体标准、路径举措,明确比争对象、比争措施、预计目标,坚定比争信心与决心。活动开展以来,全县上下掀起多场对标先进热潮。大塅镇多次赴先进地区,学习特色民宿设计、乡村民宿吸附力提升、文旅产业发展等经验;三都镇赴浏阳市古港镇就基层党组织建设特点、特色农业发展思路、研学产业打造方式等内容交流学习。7月,铜鼓县组织45名干部到浙江省安吉县考察学习,与安吉县委党校联合举办学习贯彻党的二十大精神专题培训班,在“两山”理念诞生地循迹溯源、见贤思齐,为铜鼓县高质量发展增添动能。

以调研开局引路,找准破解“金钥匙”。调查研究是谋事之基,成事之道。在全面梳理制约高质量发展的问题清单之下,铜鼓县各地各单位大兴调查研究之风,切实做到“研”之有招、“研”之有力、“研”之有效。制定《在全县大兴调查研究推动高质量发展的实施方案》,精心选定党的建设、产业升级、民生事实、生态文明、乡村振兴等34个重点调研课题,树立鲜明导向,明确主攻方向。聚焦问题找症结,铜鼓县应急管理局聚力办证难问题深入调研,最终实现最快1天办证的高效率;下沉一线听民意,铜鼓县人大以“四不两直”直奔基层,围绕移风易俗、营商环境等开展调研,形成调研报告,为县委、县政府决策提供参考;力求实效出实招,高桥乡赴浏阳调研产业发展,学习村级集体经济造血功能,探索提供来料加工合作,搭上成型销售渠道,共同开拓市场。截至目前,铜鼓县已采用随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研等形式开展调研活动80余次,高质量完成调研文章20余篇。

以改革创新突围,开创进取新局面。改革是面对难题不退缩,是敢打硬仗敢啃硬骨头。为破解发展难题,铜鼓县坚持问题导向,破除路径依赖,把“有解思维”贯穿改革发展始终。今年6月,审议通过《县委全面深化改革委员会专项小组2023年工作计划》《铜鼓县“三比三争”活动改革创新行动实施方案》等文件,制定全年改革工作任务书、路线图、施工表,重点推进九大领域27项系统集成改革。铜鼓县聚焦医养结合养老工作改革,推行“两院一体、公办养老、民办医护、养老有‘医’靠”的医养结合新模式,致力破解公办养老机构经费运转困难,医养服务水平偏低的发展困境。6月,中办、国办通报全国2022年度巩固脱贫成果61项典型经验做法。铜鼓县实施“第三方电访制”,着力解决易地扶贫搬迁群众急难愁盼诉求,作为典型经验获全国推广。今年,铜鼓县14项行之有效的改革举措在《江西改革》杂志刊登,这些具有突破性的“铜鼓经验”正推动着铜鼓改革创新的步伐。

笃定奔跑勇前行。铜鼓县将充分借用“他山之石”,因地制宜探索适合本县实际的高质量发展之路,努力把学习成果转化为推动工作的实际成效,为铜鼓县更美好的未来积蓄强大力量。

(黄雨睿 铜鼓县“三比三争”活动办公室)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。