位置: 首页 > 宜春文旅

下载宜春潮APP

文化演“好戏” 合奏“振兴曲”

2024-06-11 16:06:26

“每次一放电影,村子里就更热闹了,而且放映的内容都特别有意义,讲讲红色故事、风土人情,尤其是对于现在的孩子来说,多看看这些电影,比在家玩手机强多了。”近日,正在看电影的上高县锦江镇锦南村村民宋阿姨说道。

“公益电影进乡村”是锦江镇立足镇域实际以文化人、树立文明乡风的举措之一。近年来,随着乡村振兴工作的全面推进,该镇将文化振兴作为铸魂工程加以推进,充分扎根本土特色、创新文化题材、提高宣讲频次,用精神食粮提高群众的幸福感、满意度,扎实推进“大美锦江”高质高效发展。

农民摄影记录家乡蝶变

作为上高县农民摄影的发源地,锦江镇摄影氛围浓厚。于1984年成立的锦江农民摄影协会,经过40年的发展壮大,目前已有会员143人。在日常生活中,会员们是工人,是农民,也是摄影家,他们利用手中的镜头记录着家乡变化,感受生活变迁,从而也有了自己的摄影展。在县委县政府的大力支持下,该镇先后举办了“印象锦江”“小镜头大上高”等摄影文化活动,吸引线上线下众多人观看。“我们这一辈从小就对摄影耳濡目染,看到父辈们把玩相机,自己也慢慢喜欢上了摄影,用它记录生活也享受生活,尤其现在政府对摄影文化的支持,更让我们有动力坚持下去。”锦江农民摄影协会会员傅虹说道。

传统民俗融入时代印记

随着乐器声响起,“十样景”的演员们又开始了一天的排练。作为本土非遗民俗文化,锦江镇团结村的“十样景”近些年先后登上了省、市、县舞台,在弘扬传统文化的同时,也让各地群众感受不一样的时代特色。

为了更好地传承这项传统文化,丰富群众精神世界,近年来,在各级政府部门的支持下,团结村“十样景”多次走进中小学校园,让学生在感受非遗文化魅力的同时,培育他们的兴趣爱好。为了切合时代需要,“十样景”的演员还将当今社会的一些特色题材融入新的曲目中,不仅让人耳目一新,也更容易让大家对此类文化产生共鸣。

惠民文艺注入精神养分

为弘扬时代新风,丰富群众文化生活,近年来,锦江镇一直坚持开展“公益电影进乡村”活动,平均每村每年放映3次露天电影,内容健康向上,不仅丰富了群众生活,对于乡村文明建设也起到了促进作用。

同时,该镇将“送戏下乡”作为促进文明乡风建设的一项重要举措,通过戏曲这一形式,用通俗易懂的语言、形象生动的表演,宣传党和国家政策、民政民生、反诈防骗、移风易俗等内容,充分利用戏剧“小场地”,构筑乡风建设“大舞台”。当然,再好的舞台也离不开群众的参与,今年以来,“锦江农耕文化节”“百姓大舞台”等群众性文化活动也在陆续开展,接地气、聚人气的表演浓厚着当地的文化气息和生活氛围,让人们追求美好生活的劲头更足、势头更猛。

下一步,该镇将继续把乡风文明建设作为乡村振兴的有力抓手,以新时代文明实践站为载体,扩大文化活动覆盖面,提高文明实践活动频次,唱响文化振兴之歌。(刘志宏)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。