位置: 首页 > 宜春文旅

下载宜春潮APP

“月漂”刘莉萍的“硒”阳红

2024-06-11 16:06:26

刘莉萍(一排右三)带领“新温汤人”党支部模特形体队在表演。 (资料图)

北京有“北漂”,景德镇有“景漂”。在国家5A级景区明月山温泉风景名胜区,近年来入住了上万名来自北京、上海、江苏、浙江、广东等地的老年人,人数超过温汤集镇原住居民,占温汤镇总人口的28%。他们常年生活在明月山脚下的温汤镇,一边颐养天年,一边主动融入当地政治、经济、社会、文化生活,成为备受关注的“月漂”一族。今年60岁的上海退休教师刘莉萍就是其中一位。

见到刘莉萍时,正临近端午节,她格外忙碌。再过几天,一年一次的“旗袍姐姐粽情端午”活动将在温汤镇举行。作为明月山端午节的主打活动,刘莉萍所在的“新温汤人”党支部是组织者,作为党支部书记的她,既要做节目策划,又要负责相关人员的统筹安排,没办法闲下来。

刘莉萍原本是上海一所高校的老师,听上海朋友介绍明月山温泉风景名胜区温汤镇的天然富硒温泉可饮可浴,很适合康养,萌生了到温汤镇体验的想法。2017年,她如愿来到温汤,秀美的风景让她如痴如醉、流连忘返。小住几日后,她决定在此养老,并购买了一套60平方米的房子,每逢假期,便到温汤住上一阵。2019年,工作了20多年的刘莉萍退休了,从此开始了在明月山的“月漂”之旅。

近年来,随着明月山温泉风景名胜区旅游业的快速发展,加上温汤镇富硒温泉和宜居环境的吸引,越来越多的外地人选择到温汤镇置业、康养和旅居度假。2019年5月,“新温汤人”党支部成立,2022年8月,刘莉萍被选举为党支部书记。从“月漂”一族到担任党支部书记,刘莉萍感觉到肩上的责任很重。在景区成立“新温汤人”党支部,全国少有。刘莉萍深知,当好这个特殊党支部的书记,绝非易事。

既然是“新温汤人”,自然要有与当地人不一样的形象,来自全国各大城市的“月漂”一族,该在温汤这个小镇有什么样的作为?刘莉萍为此想了很多。

在景区的支持下,刘莉萍发现了明月山新时代文明实践中心这个平台的潜力。依托这个平台,刘莉萍倡导组建了理论宣讲服务队、文化文艺服务队、“新温汤人”妈妈调解队、平安宣传队、康养服务队、爱心志愿服务队等六支队伍。在刘莉萍的发动下,“新温汤人”中有专业特长的退休教师纷纷亮出绝活,领衔开设乐器、声乐、书法、摄影、剪纸等特色课,供“新温汤人”和当地居民选择。一时间,曾经寂寞的小镇,有了大都市的高雅文艺演出,合唱队、腰鼓队、舞蹈队、太极拳队、器乐队等纷纷登台。小小的温汤镇,吹来一股清新的风。

刘莉萍沉醉其中。为了让“新温汤人”展示更佳的风采,她自费1万多元参加培训,考取了中国文化信息协会颁发的高级模特导师证。近几年,她带领“新温汤人”旗袍队获得国家级团队奖项3个,省级奖项2个。2020年以来,“新温汤人”党支部已成功举办4届温汤“他乡变故乡 邻里文化节”活动,旗袍队目前发展成拥有60多人的“新温汤人”党支部模特形体队。刘莉萍告诉记者,近年来,“新温汤人”的构成正在发生变化,开始的时候,上海人占了一半,现在,不断有江苏、山东,甚至东北人加入,明月山这个“月亮之都”,“月漂”一族越来越多。

“余生,就要在明月山度过!”刘莉萍说。

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。