首页 宜春文旅

关注宜春潮

让百姓在家门口乐享“文化大餐”

来源:宜春日报 作者: 2023-12-02 19:49:37

“这次市民文化季活动让许多普通百姓有了展示的舞台和相互学习的机会。来自各行各业的群众为了自己的梦想和热爱,各显身手,在舞台上挥洒着辛勤的汗水,令我大开眼界、深受感动,增添了前进的动力……”10月22日晚,2023首届市民文化季闭幕式暨颁奖晚会结束后,获得“群星闪耀”百姓名角称号、来自高安的箜篌非遗传承人黄黉旻激动地对记者说。

为了让百姓在家门口就能乐享“文化大餐”,我市创新实施文化惠民工程,推出2023首届市民文化季活动,全面推动群众性文化活动蓬勃开展。7月至10月,先后在宜春中心城区人民公园百姓大舞台推出“十县百艺”——全市群众文化团队展演、“群星闪耀”——全市百姓名角评选、“快闪集萃”——优秀节目集中展演、“星空下的故事会”——亲子阅读露营趴、“跟着诗词游宜春”——诵读视频征集等20多场文化活动,展演节目超300个,演职人员近4000人,现场观众55000余人。老百姓不仅享受了一场场各具特色的文化盛宴,还成了舞台的主角。

为满足群众日益增长的精神文化需求,近年来,我市投入资金约1.5亿元,用于推进基层综合性文化服务中心建设,安排4929万元用于政府购买高雅艺术服务、开展文艺精品创作、送戏下乡、举办展览活动等,不断厚植文化沃土。我市还以主题教育为契机,不断推动文化惠民工作取得实效,让群众享受更高质量的公共文化服务,获得越来越多的文化实惠。

群众文化活动有看头。近两年来,全市各文化馆(站)共举办各类文艺演出2000余场次,惠及群众超210万人次;举办展览358场,观展群众达40万人次。尤其是宜春中心城区人民公园的百姓大舞台,每年均会举办20多场文艺展演,由群众自编自导自演,节目内容丰富多彩,每场演出观众都在千人以上。百姓大舞台成了我市又一张深受百姓喜爱的文化名片。

群众文化培训有学头。我市精准对接群众需求,着力推动基本公共文化服务标准化、均等化、特色化,倾心打造市民的“精神驿站”,高质量举办门类全、零门槛、全免费的全民艺术普及培训班。近两年来,全市共举办音乐、舞蹈、美术、书法、陶艺、瑜伽、形体、武术、芭蕾等20多个门类的全民艺术普及免费培训班1972期次,惠及群众近40万人次,受到各地群众的广泛好评和欢迎。“送”文化与“种”文化同向发力、相得益彰。

群众文化创作结硕果。2021年,以本土优秀乡村教师支月英为原型创作的《一生只为一事来》获省第四届“赣鄱群星奖”。2022年,我市组织参加第八届江西艺术节第十三届少儿艺术节,获一等奖4个、二等奖7个、三等奖12个;参加江西民间文化艺术节,获一、二、三等奖16个;参加全省广场舞集中展演,获一、二、三等奖12个,并获优秀组织奖2个。“百姓大舞台 大家一起来”文艺展演连续六年获全省优秀组织奖。(记者 徐宝金)

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。