首页 宜春文旅

关注宜春潮

指尖的温暖

来源:宜春日报 作者: 2023-11-29 11:34:39

冬日的早上,寒气逼人,我拿出一件手工编织的毛衣穿在身上,寒意刹那间被挡在了体外。我伸手触摸毛衣上的一针一线,幸福在心底缓缓流淌。

从小我就觉得,只要冬天穿上了毛衣,就不会冷。我生来怕冷,穿上母亲编织的这件御寒毛衣便能温暖我的整个冬天。它陪伴了我好多年。

母亲年轻时,对着书上的花样自学了编织毛衣。那时候不像现在经常能买新衣,于是母亲就把穿小了、穿旧的毛衣拆了重新织,平平常常的毛线在母亲的手指尖总能变成一件件漂亮的新衣。渐渐地,织毛衣成了母亲最大的爱好,一直到我大学毕业参加工作,她还在给我织。亲友邻里之间,母亲也常常织一些特别精致的毛衣送给他们。

母亲织毛衣的动作非常娴熟,各色毛线在她手指间上下交错地拨弄,不一会就织出了一朵花或一条金鱼,那金鱼摆动着身姿,好似在水中畅游嬉戏,像极了一件精湛的艺术品。

一天夜晚,母亲坐在灯下织毛衣,我好奇地问道:“这么小的毛衣,是给谁织的呀?”

母亲淡淡地说:“你到了该结婚的年纪了,妈妈年纪一年比一年大,头脑和手脚都不灵活了,等到你结婚了,孩子出生了,妈妈怕是织不动了,现在给你未来的孩子织些,也就没遗憾了。”

母爱无声,此刻却丝丝入骨。都说,坐在灯下织毛衣的女人是最美丽的。也许,美丽的并不是女人本身,而是那份质朴的情感,那份世间最伟大的母爱。

孩子出生后,母亲热情地拿出多年来织的毛衣,有整整一箱子。原来这些年,她默默地给孙辈编织了各式各样的毛衣毛裤,有绣了花朵的纱衣,有织了可人儿的背心,有连帽子的外套,还有套衫,开衫……那上面的花鸟虫鱼图案活灵活现。母亲如数家珍地告诉我,这件是刚出生穿的,那件是一岁时穿的,这件等宝宝大一点就可以穿了……

其实,母亲编织毛衣,更像在编织一个幸福绵长的梦,缠绕在她指尖的每一缕绒线都蕴含了世间所有的情、所有的爱,它们或浓或淡,或深或浅,好似冬日的阳光,温暖着我们的心房。(项 超)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。