首页 宜春文旅

关注宜春潮

南庙武术 让校园更出彩

来源:宜春日报 作者: 2023-11-29 11:11:58

“一、二、三……”11月21日,在袁州区南庙中学的操场上,600余名学生随着武术教练的口令,做出抱拳、马步、运肘、仰劈等武术动作,一招一式都极富韵律和力量,尽显非遗武术魅力。

此次表演的体操拳是南庙镇武术协会副会长、南庙中学武术教练袁建林联合该协会会长,集各家之长自编而成的拳法。该拳以南庙武术硬门拳为根基,保留其迅猛桩稳、刚柔相济、套路简朴、易学好懂的特色,融入了横肘拳、弹擒拳、马步拳等别派武术元素,将武德修行与美育、德育相结合,帮助学生强身健体,激发其文化自信和传承意识,为非遗传承注入鲜活而持久的生命力。

南庙武术起源于唐盛于清,普及于解放后到如今有数百年的历史。据《宜春市志》记载:“清末民初,宜春民间练武者众,习武者精,尤以南庙武术最盛。”当地浓厚的尚武氛围为南庙中学大力开展武术进校园提供良好的群众基础和物质条件,潜移默化中增加中华优秀传统文化的浸润程度。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,是教育资源的不竭源流。近年来,袁州区高度重视非遗传承工作,不断推进非遗进校园,真正让非遗成为基础教育体系的重要一环。2010年,南庙武术被列入江西省第三批非物质文化遗产名录。2012年,南庙中学邀请国家武术一级教练袁建林担任体育教学指导,拉开该区武术进校园序幕。该校还投入大量人力物力,组织编写武术校本教材,购买专业服装和表演刀具,组建专业校园武术社团。

“我们会利用课后延时活动开展30分钟的武术社团训练活动,教授学生六肘拳、双刀、单刀、长棍、枪、扁担等传统功夫。”袁建林介绍,现如今,南庙中学在武术赛事上捷报频传,曾获2021年江西传统武术大会比赛男子少年组传统棍术、男子少年组六肘拳等五个一等奖和两个二等奖。非遗进校园丰富了校园文化活动的同时,增强了学生的文化自信和民族认同感,为素质教育探索出德育美育新路径。

今年以来,袁州区组织非遗进校园活动近20场。来自该区的南庙武术、宜春春锣、袁河锣鼓戏、袁州茶花灯等非遗代表性项目在中小学校园集中展演。在乡村基层,这些非遗进校园活动进一步弘扬了中华优秀传统文化,有效推动了非遗传承保护工作。(记者徐宝金)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。