首页 宜春文旅

关注宜春潮

剑邑寻梦

来源: 作者: 2023-11-29 11:21:10

燃起古老洪洲窑图腾的烟火,沿着青花瓷清晰的纹路,穿越一川迷茫的烟雨,裹挟着三份剑气、七份智慧,敢闯敢想敢干敢为人先的丰城人,遐思百年,目极千仞,神游万里,一路探寻剑邑大地百年梦想。

我们的内心都结满一种叫寻梦的乡愁,这是一种无法释怀的情结。离乡,是一种“男儿立志出乡关,功不成名誓不还”的慷慨;归乡,是“笑问客从何处来”的热忱,是“相逢一笑泯恩仇”的大度和宽容。立足于生于斯、长于斯的这方家园厚土,时时刻刻酝酿的是发愤图强,绿色崛起。

一条母亲河穿城而过,赣江两岸水沛草丰,这2845平方公里的土地,素有“金丰城”之美誉,自东汉建安(公元210年)置县,已有1800余年建县历史,为宝剑干将莫邪的发掘地,故又名“剑邑”;是全国六大青瓷名窑之一洪州窑的故乡,剑文化、瓷文化、水文化、书院文化以及古建筑文化凝聚着浓厚的历史文化底蕴。这一方热土,孕育出汉代高士徐孺子、爱国名将邓子龙、江西第一位状元王季友(一曰卢肇)、《辞海》主编夏征农、奥运冠军杨文军……唐王勃在《滕王阁序》中用“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”的名句,赞美丰城的钟灵毓秀。

曾几何时,故乡是如此的千疮百孔,百废待举。母亲河畔的龙舟渡口,风雨里有人向寒江独钓的老人问路,一墩坝旁,有人痴迷地打听春天的去向,罗山顶峰的点点星光,却无法将风雨如晦的岁月照亮。纤夫的号子逆江而上,苦涩的汗水顺脊而下,祖祖辈辈,面朝黄土背朝天,却始终挣扎在温饱线上,叩问灵魂,远山近水一片苍茫。

马驿巷、挂剑巷、陆家巷、着棋巷……历史曾在这里驻足,时光曾在这里凝固,困郁在这个巴掌大的地方,浓郁得化不开的离愁,厚重得卸不了的沧桑。

春雷隐隐惊梦醒,号角声声催人奋,一百年沧海桑田,春风又绿江南岸,改革开放的春风吹醒了脚下每一寸土地!在这一片广袤而肥沃的土地上,在青青国风的诗经里煮熟稻米之炊,农村小康风生水起,天蓝水碧云白风轻,春花秋月夏果冬青。城市建设如火如荼,从熙熙攘攘的老城区破革而出,凤凰涅公式,走向新城区的和谐秀美,走向高铁新区的磅礴大气,走进一个中等城市的高大上的蓝图里。

依丰水湖畔击节而歌,登和合塔抚今追昔,赣水滔滔,大地茫茫,到处是创新创业铿锵的步履,是乡村振兴的绿色崛起,一百多万剑邑儿女,守初心描绘蓝图,担使命履职尽责。

品过源头活水,尝过人间烟火秀市早酒,玉华山麓,杨柳湖畔,在花卉小镇,在龙光书院,在秀才埠与蜜蜂街,在厚板塘与白马寨,东南形胜浪淘沙,株峰白水彩云间,在文化中心、体育中心、市民公园、富硒基地,宜春市文旅大会的浩荡东风,已吹皱剑邑这一潭灵动的秋水。

走在前、勇争先、善作为,面对困难敢于亮剑,内心怀着青花瓷一样的秉性,宁愿破碎也拒绝腐朽。因为折剑与沉戟的声音截然不同。

我们喜欢神话与童话,喜欢神话的神秘,喜欢童话的美丽。如今,在剑邑大地上,丰城人正在用他们勤劳的双手描绘着一个个神秘的神话与美丽的童话。把春天美好的祝愿挂在古老的房檐下,面对故乡,我们额手相庆,青花瓷上描绘的大梦是彩云飞天、是大雁南飞、是天地辽阔;是世纪的呼唤、是百年的梦圆、是一年四季不枯萎的花。

我们不必痴迷地手执红枫,固执地打听春天的去向。登临凝眸秋水长天,车也流畅,人也流畅;抚栏远眺落霞孤鹜,河东如意,河西吉祥。物华天宝,金丰城锦绣前程,人杰地灵,古剑邑焕然一新。(龚志鸿)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。