首页 宜春文旅

关注宜春潮

廉洁是一种担当

来源:宜春日报 作者: 2023-11-29 11:33:08

古希腊哲学家苏格拉底曾拿出一个苹果,对学生说:“请大家闻闻空气中的味道。”话音刚落,一个学生立即回答:“是苹果的香味。”

苏格拉底拿着苹果慢慢地从每一个学生面前走过,说:“大家再仔细闻闻,空气中到底是什么味道?”这时已有半数的学生举起了手。苏格拉底回到讲台上,又重复问了一遍,全班只剩下一名学生没有举手。苏格拉底走到这名学生面前,郑重地问:“你难道真的什么都没有闻到?”这名学生十分肯定地回答:“我确实什么也没闻到。”这时苏格拉底宣布:“他是对的,因为这是一个假苹果。”这名学生叫柏拉图,后来成为著名的哲学家。

真理需要坚持,成功离不开坚持。廉洁亦如此,需要坚持、坚守。廉洁是一个亘古不变的话题,穿梭在历史的潮流里,像警钟一样警示着人们,不忘初心,方得始终。

“廉洁”一词最早出现在战国时期伟大诗人屈原的《楚辞》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”意思是说,我年幼时秉持清廉的德行,献身于道义而不稍微减轻。东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。廉洁作为一种价值取向,历经中华五千年的传统文化积淀,已经成为高尚的内在品质和道德标尺,为世人所推崇、敬仰和传承。对于党员干部来说,廉洁尤为重要,守住一份廉洁,既是个人之福、家庭之福,更是人民之福、国家之福。

北宋著名思想家、文学家、教育家周敦颐曾写下千古名篇《爱莲说》,文中“出淤泥而不染”“濯清涟而不妖”等名句一直流传至今,这些名句也成为清正廉洁的美好象征。纵观周敦颐的政治生涯,他的官位并不显达,但在履职尽责、修身律己上,却如同他笔下的《爱莲说》中的莲一样冰清玉洁,堪称古今清廉典范。现实中,诱惑的东西太多。谁都知道山珍海味比粗茶淡饭可口,华屋美宅比茅舍陋室舒适。欲望的困扰使人难守防线,尘世的侵蚀让人易失信念。清廉是党员干部最好的“护身符”。党员干部走上各自的岗位,大多想干一番事业、实现自身价值,如果在廉洁上出了问题、翻了船,即使能力再强、水平再高,最终也只会一失万无。

清廉是一种无形力量,也是对家人的最好慰藉。一人不廉,全家不圆。同样为人父母,有的人带给子女的是自豪、自信、自尊与自强,有的人留给孩子的却是迷茫、困惑、耻辱与自卑。一个有政治责任感、家庭责任感的干部,应该讲亲情不错位,爱亲人不变味。“为民书记”郑培民坚持“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”。他的儿子曾说:“在廉政问题上,爸爸把前门,妈妈守后门。”这句朴素的话语,折射出郑培民家风中的正气与纯粹。倘若为官不廉,最终因贪腐沦为阶下囚,不仅自己无颜见人,家人也难抬头。湖南省机械工业局原局长林国悌因犯受贿罪被判重刑,将一个原本美满幸福的家庭推向痛苦深渊:妻子、儿子受牵连锒铛入狱,老母亲在家中终日以泪洗面,女儿生活要靠亲戚救济。无论是为人子、为人夫、为人父,还是为人女、为人妻、为人母,每名党员干部都要把好人生航向,守住道德防线,拒绝腐败诱惑,使家庭永远成为幸福、祥和的港湾。

干部清廉,则国运盛;商人清廉,则国力足。无论是文景之治、开皇之治,还是贞观之治、开元盛世,历史上所有的盛世都出现在皇帝勤政爱民、大臣廉洁奉公的政治清明之时。反之,许多政权因贪图享受、奢靡成风毁于一旦。秦始皇统一六国后,好奢侈、轻社稷、施暴政,盛极一时却毁于一瞬,秦王朝如昙花一现,前后存在不过15年。苏联自上20世纪60年代初起,腐败现象蔓延、官僚主义盛行,最终导致国家解体、政权垮台。信仰坚定、一心为民的中国共产党人,对廉洁始终保持坚定清醒,并矢志不渝、执着追求。

1945年,爱国民主人士黄炎培在延安窑洞向毛泽东提问:“中国共产党能不能跳出历史上‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率?”毛泽东回答黄炎培说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这就是历史上著名的“窑洞对”,又称“窑洞之问”。经过不懈努力,新时代的中国共产党人找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案——自我革命。自我革命需要勇气、智慧和担当,每一名党员干部都不能当看客,都要置身其中,自觉接受自我革命的洗礼和锻造,特别是领导干部要严于律己、严负其责、严管所辖,担起该担的责任,顶起该顶的那片天。

廉洁是一种责任担当、一种价值追求、一种精神品格。每个人都要在心灵深处种下廉洁的种子,生根发芽、开花结果。一个有廉心的人,有大爱、有光度,可以照亮一片天地;一个有廉心的人,有情怀、有抱负,可以造福一方百姓。你我廉洁,则社会廉洁、民族廉洁、国家廉洁。(彭望伟)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。