位置: 首页 > 宜春经济

下载宜春潮APP

泥土里“淘金”!

来源:宜春市融媒体中心 2024-07-10 17:07:01

盛夏时节,位于袁州区洪塘镇土坵村的生态循环农业基地,一排排蚯蚓养殖床整齐划一,每张养殖床都铺满经过发酵的牛粪,翻开泥垄,里面则是密密麻麻的蚯蚓。

图片

土坵村种植技术员、蚯蚓养殖负责人刘传兵介绍:“别看这蚯蚓小小一条,它的用处可大着呢,不仅可以消解牛粪等农业废弃物,排出的粪便还可作为优质有机肥料种植有机蔬菜。”

图片

基地的蔬菜大棚内生机勃勃,绿色无公害的黄瓜、小番茄等果蔬长势喜人,村民们正忙着采摘。刘传兵说,蚯蚓在堆肥区吃牛粪排出蚯蚓粪,施到蔬菜大棚里,不用施化肥,不用打农药,结出的小番茄又沙又甜,黄瓜则青脆多汁。

图片

刘传兵曾在浙江学习蚯蚓养殖技术,在南昌小规模养殖过蚯蚓。2023年10月,回到家乡的他开始在土坵村租赁大棚,建起生态循环农业基地,利用畜禽粪便养殖蚯蚓,探索绿色循环种养模式。“今年试种的效果不错,仅5月和6月采摘的小番茄、黄瓜,产量比传统种植的提高了近50%,绿色有机果蔬深受市场欢迎。”刘传兵向记者算起经济账。

“基地的牛粪来自附近的养牛场,养殖1吨蚯蚓,每月需要50多吨牛粪。”刘传兵介绍,蚯蚓养殖属于绿色循环项目,利用畜禽粪便养殖蚯蚓,消解农业废弃物,而蚯蚓排出的粪便更是优质的绿色有机肥料,真正做到了循环利用、变废为宝。“蚯蚓本身还可以卖钱,它是一味很好的中药材,且蚯蚓营养价值高,生长周期短,繁殖能力强。”

图片

目前,该基地采用“合作社+农户”模式,成立5个种养合作社,蚯蚓养殖大棚近9000平方米,种养协同区域面积40余亩,栽种了黄瓜、西红柿、桃子、梨等蔬菜水果,养殖了鱼、泥鳅、黄鳝等水产,带动村民就业100多人。“每天在大棚里做一些除草、剪枝的农活,在家门口就能赚到钱。”村民谢小华原来在村里做零工,收入不稳定,如今在基地务工,每月收入近2000元。

蚯蚓肥深受当地种养户欢迎。“我们现在种果蔬都是用蚯蚓肥,养鱼、养鸡也用蚯蚓做饲料。”正在大棚里采摘黄瓜的村民潘来财说。该村常住人口300多人,超过三分之二的村民加入了合作社。

“村里计划扩大生态循环农业基地规模,不断完善经营管理模式,提升农产品品质,打通农产品销售渠道,把绿色有机循环农业做大,助力乡村全面振兴。”土坵村驻村第一书记马成香说。

责任编辑:汪琛

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。