位置: 首页 > 宜春经济

下载宜春潮APP

把每一分钱都用在“刀刃”上

2024-07-09 17:07:29

把每一分钱都用在“刀刃”上

——市总工会推动工会经费服务职工效能提升走笔

近年来,市总工会强化责任担当,直面工会财务工作中的重点难点问题,通过强化经费保障、规范财务管理,持续推进工会经费服务职工效能提升,连续多年获得“全国工会财务工作先进单位”称号,多次在全省财务工作竞赛中斩获头奖。

主动作为

让工会经费发挥大效能

市总工会带领全市各级工会不断创新工作方式方法,着力在涵养工会经费源头活水上下功夫。通过落实小微企业工会经费先征后返政策、建立以收促建工会经费收管新模式、出台基层工会组织“六有六规范”建设配套补助意见等,确保工会经费应收尽收、应返尽返,让工会经费发挥更大效能。

为切实减轻小微企业负担,市总工会将小微企业工会经费返还工作列入工会服务企业职工实事清单。通过线上宣传、线下走访等方式,加大惠企政策宣传力度。2020年以来,全市工会系统共返还小微企业工会经费1160.88万元。

市总工会积极推进企业建会入会工作。以工业园区为试点,成立各小微企业工会联合会,通过返还工会经费,引导和带动工业园区小微企业建会入会。此外,出台基层工会组织“六有六规范”建设配套补助意见,连续三年评选“六有六规范”示范点各100个。

强化监督

给工会经费戴上“金箍”

为确保工会经费安全规范有序使用,市总工会从健全制度、完善流程、强化监管等方面加强财务规范化建设,构建了完备、严密的财务管理制度体系,用制度管人、管事、管钱。

由“突击检查”向“常态化监督”转变。市总工会进一步加强日常财务监督,定期开展财务检查工作,着力解决财务管理、经费使用中存在的问题。加强对基层工会的分类指导,特别是对直属企事业单位的指导和监督,督促问题整改落实。进一步规范全市工会财务管理工作。

由事后整改向事前、事中、事后全过程监督转变。市总工会出台、完善关于全面实施预算绩效管理的实施办法、市总工会机关财务管理办法等相关制度,实现“保机构运转、保基本支出、压行政支出”;通过事前评估、项目评审、效果评价等措施,引导业务部室结合自身职能,做好相关项目的申报、实施工作;坚持“花钱必问效、无效必问责”的工作理念,建立以绩效目标为先导的预算编制模式,让预算安排与绩效评价结果挂钩,做好绩效目标实现程度和预算执行进度的动态监控。

由“重检查型”向“审、帮、促综合型”转变。采取全面自查、重点抽查、交叉检查、聘请第三方机构核查相结合的方式,由市总工会财务部、经审办牵头组成重点检查组,通过“一听二查三看”的方式,每年对部分县(市、区)工会、联合工会及直属基层工会进行检查,及时掌握存在的问题,督促有关单位建立问题清单、责任清单、整改清单,扎实推进整改工作。同时,充分发挥考核“指挥棒”作用,将开展财务监督检查情况纳入年度目标考核指标,并聚焦工会改革发展所需、基层所盼,综合研判存在的问题,总结好的经验做法,进一步完善财务监督检查长效机制。

履职尽责

把工会经费用在“刀刃”上

市总工会坚持工会经费取之于职工、服务于职工的导向,把工会经费用在最需要的地方,充分发挥工会经费的经济效益和社会效益。

全市工会系统将工会经费向重点工作和基层倾斜、向我市重点产业链和先进制造业集群倾斜、向数字经济和新就业形态领域倾斜。

高标准建设“职工之家”,开展上门服务活动,累计投入50余万元开展“四季歌”专场慰问演出,组织国轩高科、宜春时代等头部企业工会骨干赴外地学习先进经验;先后拨付200余万元开展服务新就业形态劳动者工作,成立全国首家网络直播行业联合工会,召开全省首次新就业形态劳动者联合职工代表大会;连续多年开办新就业形态劳动者子女托管班,全国总工会授予该班“全国工会爱心托管班”称号。三年来,市总工会下拨用于职工维权、活动开展、下级工会补助等方面的专项工作经费达2亿元。

新冠肺炎疫情防控期间,市总工会下发100多万元慰问金,组织慰问疫情防控一线医护人员;洪涝灾害突发,市总工会第一时间统计、汇总全市企业和职工受灾情况,迅速下拨灾后补助资金,帮助企业、职工尽快恢复正常生产生活;投入“送清凉”资金61万元、“送温暖”资金1100余万元,打造“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”品牌……三年来,共投入帮扶资金5899.08万元,完成全市3000余户困难职工的解困脱困工作。建成103个散工驿站,打造三师一室团队11个、职工“双创”基地2个,补助高规格“职工之家”273个。

以“普惠+特惠”的方式,率先出台消费扶贫、消费帮扶等政策,连续三年组织开展“帮扶爱心购”“帮扶爱心惠”“宜春人游宜春”三大行动,助力旅游及消费市场回暖。在全省率先开展职工普惠服务“一卡双账户”试点,鼓励职工通过会员服务卡“职工福利专用账户”自主采购,有效破解工会福利品众口难调、职工消费不便等难题。截至目前,全市已发卡40万张,为千余家工会会员单位代发福利金2亿余元。(费 蕾 罗 斌 记者 刘美艳)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。