位置: 首页 > 宜春经济

下载宜春潮APP

我市抓实项目谋划储备蓄积发展动能

2024-06-10 13:06:29

我市抓实项目谋划储备蓄积发展动能

已汇总项目446个,总投资880亿元

奉新县多措并举推动储备项目申报更“准”、产业更“新”、发展更“优”,目前全县储备2024年专债项目35个,储备2024年中央预算内投资及省基建投资项目35个,储备产业招引项目24个,总投资177.5亿元;共有81个项目纳入市综合储备库,总投资221.3亿元。这是我市各地狠抓项目谋划储备、夯实项目工作基本盘的一个缩影。

今年以来,我市各地以“大抓落实、狠抓项目”活动为契机,按照“干今年、备明年、想后年”的梯次推进步骤,加快谋划和储备一批重大支撑项目,全力集成“全市两千亿元、一类县各三百亿元、二类县各两百亿元、三类县各一百亿元”项目储备库。截至5月底,市综合储备库梳理汇总项目446个,总投资880亿元。

上高县深入开展项目谋划储备质量提升攻坚行动,多层次、多角度、多方式谋划生成项目,以优质的项目储备构筑高质量发展新优势。紧盯中央经济工作会议明确的“五大领域”和“三大工程”,抢抓国家扩大有效投资政策窗口期,申报2024年专债项目23个,总投资27.88亿元,资金需求10.74亿元,已通过国家审核22个。主动融入省级以上重大规划战略,扎实谋划一批打基础、利长远、强支撑的重特大项目,精心谋划19个超长期特别国债项目,总投资38.86亿元。目前,该县已有14个项目纳入市综合储备库,总投资123.2亿元。

万载县从健全制度、扎实谋划、深入论证等方面入手,协同发力做好项目谋划储备工作,确保项目工作有序推动。印发《万载县政府投资项目管理制度(试行)》,推动项目储备工作规范化、制度化。将解决人民群众急难愁盼问题作为项目储备重点方向,围绕公共服务、市政设施建设等谋划储备惠民利民项目48个,预计投资金额34.19亿元。深入研究论证,每月召开项目论证会,论证通过的及时纳入储备库。目前,全县91个项目纳入市综合储备库,总投资99.5亿元。

高安市紧紧围绕全年目标任务,深入挖掘潜力潜能,整合力量常态化、专业化抓好项目谋划,夯实项目建设基础。成立项目谋划领导小组,组建项目谋划工作专班,定期组织中央项目资金申报政策专题学习。组织相关单位每月更新上报一批新谋划的项目,纳入高安市项目储备库并进行可行性论证。每月召开推进会,听取项目谋划有关情况,目前已解决用地用能保障、资金等问题21个,促成谋划项目16个;对纳入储备库的项目,建立“一对一”落实机制,进行全流程推动落实,做深做细项目谋划储备工作。目前,该市78个项目纳入宜春市综合储备库,总投资147亿元。(周蕊 记者黄永东

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。