位置: 首页 > 宜春经济

下载宜春潮APP

我市大力发展果蔬产业助力群众增收致富

2024-06-05 17:06:54

以产业振兴促乡村振兴

——我市大力发展果蔬产业助力群众增收致富

产业振兴是乡村振兴的重中之重。近年来,我市因地制宜,规模化、标准化发展果蔬特色产业,以产业振兴促乡村振兴,助力群众增收致富。

近日,在袁州区洪塘镇土坵村的高山果园里,村民们正忙着对果树进行管护。得益于当地良好的自然条件,今年果树长势良好,果实挂满枝头。“这个果园我们共规划了300亩,前期栽种了40来亩,现在种植面积扩大到130亩,后期还预留了170亩的空间。目前130亩丰产收益在200万元以上,利润可达140万元。”该村驻村第一书记兼工作队队长马成香介绍。

土坵村整合资源,成立现代农业种植公司,并采取“公司+合作社+农户”发展模式,带动全村20户脱贫户、监测户就业增收。该村村民潘桂仔说:“我在果园工作,工资有800元一个月,减轻了我的家庭负担,生活比原来好多了。”

如今,土坵村在大力发展“周期短、见效快、需求大、前景广”果园经济的同时,还引进了蚯蚓养殖和无土栽培,大力推行大棚蔬菜标准化生产,全面激发村集体经济新活力。

在万载县高城镇竹渡桥路口的桑葚园内,鲜嫩饱满的桑葚挂满枝头,散发出清新的果香。一眼望去,一串串、一簇簇绛紫油亮的桑葚果挂满枝头,吸引了不少游客走进桑葚园,边摘边品尝,享受惬意时光。

“今天在网上刷到这个果园,我就带着家人过来了,这里的桑葚非常新鲜、非常甜。”游客郑伟嘉说。

桑葚园的主人杨炳辉是一名退伍军人,2000年退伍回到家乡后,前往浙江学习蔬果种植技术,在2008年开始大棚种植桑葚。经过多年的摸索与尝试,他栽种的桑葚质量和产量都得到了很大的提高,每年都会吸引不少游客前来游玩、采摘。

“2015年开始,我扩大规模种植了6亩桑葚,效益不错,2022年我又从周边农户那里流转了12亩土地,现在共栽种了18亩,桑葚成熟期每天的采摘量在1000公斤左右,主要是以零售和游客采摘为主。”杨炳辉说。

如今,杨炳辉经营的合作社还种植了水稻、蔬菜、草莓等,大力发展田园采摘特色休闲体验农业,并先后获评“宜春市农民合作社示范社”“金牌农夫”等荣誉称号。

在靖安县水口乡的七彩桃园智能化温室大棚内,四季蔬菜种植区、无土栽培区、营养水培区等区域内种植的蔬菜长势良好。技术人员正使用智能温室控制系统对光照、土壤、空气温湿度、风向风速等数据进行调整,这些智能化设备、自动化控制装置将传统大棚变身为智能大棚,处处彰显着十足的“科技范”。

“以前我们采用的是传统大棚,现在改用了智能大棚,不仅通风好,病虫害少,还可以实时进行土壤监视、温控监测,非常方便。”该蔬菜基地负责人黄振华介绍。

“我们用智能大棚种蔬菜,产量大幅提高,时令蔬菜的产量基本翻了一番,而且蔬菜的口感也更好。”黄振华说,“智能大棚总占地192亩,每年种植的蔬菜产量在80万公斤左右,产值约240万元。每年为乡村振兴脱贫户、监测户分红11万多元。”

据了解,大棚里的智能设备,能够精确地监测和控制棚内的温度、湿度、光照等参数,根据这些数据及时调整温室的环境条件,为蔬菜提供最适宜的生长环境。根据智能大数据平台收集到的植物信息,农技管理人员会根据蔬菜的生长需求和土壤状况,进行精准的水肥管理,不仅节约了成本,还提高了蔬菜的产量和质量。(记者 邬文名)

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。