位置: 首页 > 宜春经济

下载宜春潮APP

江西日报版面头条|宜春数智赋能点燃新质生产力强引擎

2024-06-03 10:06:39

原标题:

与“智”同行 向高攀登

宜春数智赋能点燃新质生产力强引擎

江西新闻客户端宜春讯 (江西日报全媒体记者梁健 通讯员龙启涛)向数智要动能,打开发展新空间。宜春市以数字化转型为抓手,加快推动制造业向高端化、智能化、绿色化发展。目前,全市规上工业企业全部完成产业数字化发展水平评价普查,产业数字化水平指数89.2。在数字化转型的有力支撑下,全市工业实现量质齐升,2023年实现全国先进制造业百强市再进位、列第72位;今年1至4月,规上工业增加值同比增长13.1%。

近年来,宜春市持续夯实企业数字化基础,加快推动企业数智化建设,持续推进制造业数字化转型,加快形成新质生产力,努力构建体现地方特色和优势的现代化产业体系。该市先后出台中小企业选优扶强若干意见、制造业数字化转型行动计划等,力争通过两年时间,培育打造数字化转型标杆企业200家以上,实施数字化改造企业1000家以上,实现重点产业集群工业互联网赋能全覆盖、规上工业企业“智改数转网联”全覆盖。成立市数字化转型工作专班,实行专班化推进、项目化实施、清单化管理;召开全市制造业数字化转型座谈会和推进大会,向制造业重点企业解读宣讲数字化转型相关标准、政策;市本级每年安排8000万元工业企业技改专项资金和6000万元科技基金,重点支持制造业数字化转型和大规模设备更新。同时,着力打造“小灯塔”企业、“数智工厂”标杆,提前建立相关企业清单库,其中“小灯塔”企业入库企业120家,“数智工厂”入库企业216家;加快数字化转型服务体系建设,面向社会公开征集遴选数字化服务商、数字化服务和产品,确定第一批数字化服务商19家、“小快轻准”数字化服务和产品75项。

为破解企业数字化转型中遇到的资金、人才、技术等困难,宜春市强化服务意识,多措并举,为企业加快数字化转型创造良好条件。在健全服务体系上持续发力,继续引进和培育一批优质数字化转型服务商和系统解决方案供应商,积极搭建供需对接平台,定期发布数字技术应用场景“机会清单”“产品清单”,帮助企业解决“不会转”的问题;加强政银企对接,引导金融机构创新面向企业数字化转型的金融产品、服务模式,全力支持企业转型;完善校企合作机制,充分发挥宜春学院、宜春职业技术学院等院校力量,定向培养一批产业和企业急需的数字化人才。同时,扎实开展入企深度诊断,靶向施治,精准助力企业提级进阶,对处于集成提升阶段的企业,组织数字化专家团,一企一策加强对接服务,着力解决系统集成等方面的堵点难点问题;全力揭榜省锂电新能源、建材、医药、纺织“产业大脑”,支持重点龙头企业,全力打造国家级行业数字化转型标杆示范。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。