位置: 首页 > 教体

下载宜春潮APP

江西:以教研创新引领保教质量提升

来源:中国教育报 2024-06-11 17:06:26

“孩子主动冲到老师跟前打招呼,老师笑着抱起孩子转一圈。这个画面很温暖,我觉得这就是一种高质量的师幼关系。”这是近日江西省南昌市红谷滩红岭幼儿园片区教研活动现场的分享片段。近年来,江西省教育厅教研室创新教研机制,强化教研指导,不断提高教研质量。

在教研机制上,江西通过出台《省教研室关于建立定点联系学校工作制度的实施方案》,将芦溪县作为学前教育教研基地,创建了一月一活动、一次活动两天、一次活动两种形式的“1+2+2”基地教研工作机制,形成县园展示在前、镇园积极跟进、村园努力尝试的新型教研文化。同时,江西省教研室成立江西幼教名师联盟工作室,并坚持三层教研活动发起机制,即负责人发起的省域联盟教研活动、成员发起的省市域联动教研活动、成员所在工作室发起的县(市、区)级联合教研活动,引领全省各地幼儿园保教质量提升。

在教研方式上,江西在已构建省—市—县—园四级教研网络平台的基础上,要求各地每次开展园本教研、片区教研活动时,必须聚焦本园、本地区教育实践中的实际问题,形成教研主题,且内容要体现系统性、层次性,教研过程运用“三步循环”方式,即理论研讨—实践探索—总结深化,做到“三段六真”,即教研前的真问题确立、真情境创设,教研中的观点思维真碰撞、问题对策真梳理,教研后的过程真反思、行为真跟进。

此外,江西充分运用新媒体技术开展线上教研活动。自主游戏展示、主题教研活动均通过网络直播开展,每次有10万余人次参与,扩大了线上教研的参与面、受益面。(记者甘甜)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。