位置: 首页 > 教体

下载宜春潮APP

积累为人父母的智慧

来源:父母必读 2024-06-08 15:06:38

孩子一路成长,父母始终陪伴着他,给他安全感,给他信任,给他激励,并给他各种各样的锻炼独立的机会。在这个过程中,很多时候我们会发现,其实自己是在和他一起成长,积累着为人父母的智慧。我们会了解:

放手让孩子做主,并不是真的什么都不管,所有的自由都是在有规则的前提下。要和孩子约定适合他的规则,让他在这个规则的范围内自主选择和决策,自己成长,走向独立。

父母必须要时常监督,提醒孩子。孩子毕竟是孩子,容易忘事或顾不过来,导致出错或违规。只要规则是与孩子互相协商确定下来的,是他认可和接受的,父母的提醒一般不会导致孩子的反感,冲突就会少一些。

不必为了锻炼孩子而刻意给他制造挫折。在生活和学习的过程中,孩子自然会遇到很多的问题和困难,只要不刻意回避,挫折随处可见,父母只需和他一起来共同面对和解决。

孩子是在生活中一点点成长起来的,培养独立性也要从生活中的点点滴滴做起。

从孩子第一次提问就耐心聆听,不要急于提出自己的意见

面对孩子的提问或寻求帮助,可以给出答案,但也要让孩子知道,爸爸妈妈不是万能的,好多问题都回答不了。认真对待孩子的问题,和孩子一起去搜索、查阅书籍等相关资料。带领他去体会寻找答案的乐趣,获得成就感,并帮助他形成思考、探究的习惯,学会寻找答案的方法。父母也可以向孩子提问,引导他动脑思考,走向独立学习和自主学习。

和孩子一起解决问题,并鼓励孩子提出建议

遇到问题时,要鼓励孩子说出他的想法和建议,即便他的想法特别幼稚,也不要嘲笑或批评。如果大家的意见不一致,可以一起讨论解决。比如拿出几个方案,商讨出一个大家认为最合适的,然后去尝试,通过尝试找到最终的解决办法。

让孩子学习规划自己的时间、自己的事情

让孩子从自己一点一滴的生活起居来开始规划,长大以后,让他规划自己的学习。

在家庭事务上让孩子有发言权,容纳他的选择和意见

家庭中的事务,尤其是跟孩子相关的事务,要让他一起参与讨论和决策。比如让孩子分房睡,他的房间怎么布置,要采纳他的意见。如果孩子和父母的意见不一致,要一起商量,找到解决的办法。在这个过程中,孩子开始了解生活,学习面对生活中的问题。孩子会了解到:人这一辈子会不断地面对问题、解决问题,因此善于独立思考非常重要;遇到解决不了的问题时,要学会安抚自己,让自己内心的焦虑能够得到缓解。

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。