位置: 首页 > 教体

下载宜春潮APP

人工智能赋能思政课堂吸引力提升

来源:中国教育报 2024-06-08 15:06:38

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,不仅是落实立德树人根本任务的必然要求,也是开创新时代思政教育新局面的有力举措。

提高思政课的针对性和吸引力,善用人工智能是一条有效的路径。教师通过开展智能学情分析、创新教学方法、共享教学资源等方式,对学生进行“精准栽培”,能够增强课堂的互动性和参与度,有助于实现思政教育守正创新,让学生爱听爱学、听懂听会。

智能开展学情分析,全面优化课程设计,提高课堂吸引力。课程设计是思政课堂的核心环节,直接影响着学生的学习效果。传统的思政教育方式难以精准地满足每一名学生的需求。人工智能技术则可以更加快速、更为准确地分析每个学生的性格、习惯、能力和需求,了解其知识基础,深入开展学情分析,结合其专业进行学习预测,制订个性化的培养方案,精准推送更加丰富、多样的学习资料。教师在充分了解学生知识薄弱点的基础上,优化课程设计,因材施教,注重差异化教学和个别化指导,能使课程内容更加符合学生的需求和兴趣,帮助学生快速理解知识和提高能力,于无形中打造思政精品课堂。

通过实时收集和分析学生的课堂行为数据,包括思政课堂上的参与度、互动频率、发言质量等,能快速了解学生的学习情况、学习进度和学习态度。这些数据的综合使用,为教师提供了富有价值的教学准备,有助于教师全面掌握学生的知识水平,以便及时调整教学策略,不断提高教学的针对性和实效性。随着学生的个性化学习需求被人工智能广泛采集,学生拥有更多的学习选择权,使得越来越多不同基础的学生均能满足学习需求,从而不断提高学习自觉性。这些数据也可以帮助学生更好地了解自己的学习状况和不足,从而制订更有效的学习计划和学习路径,紧跟课堂节奏,自发地“抬头”听课。

创新探究教法学法,增强课堂互动性,促进课堂提质培优。人工智能为思政课堂提供多样化、创新性的教法和学法,不断增强课堂的互动性和吸引力,从而提高思政课堂的抬头率。思政教学中,人工智能与知识讲授、课堂辩论、小组讨论、翻转课堂、答疑解问等环节有机结合,能够帮助学生有效地理解思政知识,引导学生积极地参与课堂活动。在知识讲授环节,教师使用智慧教室生动讲解思政知识,远程邀请专家互动,并实现和其他校区思政课堂联动教学。如此智慧课堂使得不同地区、不同认知的学生实现了自由互动和深入交流。在课堂辩论环节,引入辩论智能平台,自动记录学生辩论言论和精彩瞬间,辅助学生进行思政课堂知识点的深入辨析,能有效锻炼学生的沟通表达能力和思维辨析能力。在学生小组讨论环节,引导学生在广泛讨论的基础上,将讨论结果绘制成思维导图,高效而快捷地整合和理解思政理论的重点和难点。教师使用智能平台形成思维导图库,组织各组学生交流展示并互相评价,能充分锻炼学生的团队合作能力和总结归纳能力。在翻转课堂环节,教师引导学生自主使用人工智能软件,进行课堂讲解和展示,可以帮助学生成为课堂的主人。在答疑解问环节,学生通过智能平台提问互动,教师根据平台汇总的各类问题,进行集中回答,将使教学氛围得到显著改善。在思政实践课中,教师引导学生使用电子调查问卷,进行远程调查采访,对问卷结果进行智能统计、形成图形表格、深入分析原因、给出结论和建议,也能取得良好的教学效果。借助人工智能,教师通过比较不同教学方法策略引发的学习效果数据变化,积极总结经验,改正不足,也有助于增强课堂的参与度和互动性,帮助学生在轻松愉快的氛围中获取知识,为思政教学的提质提供依据。

智能共享教学资源,增强课堂体验感,持续拓宽思政视野。人工智能为思政教学提供了更加丰富多样、个性化的教学资源,根据社会热点和时事政治为思政课堂提供最新的教学案例,能使课堂内容更加贴近现实、具有时代感,从而吸引学生高度关注,收获较好的课堂体验感。使用思政课堂智能化教育软件,建设共享资源平台,对优秀教师课堂上的文字、图片、音频、视频等教学资源进行智能分析、处理和共享,也为其他思政教师和学生提供丰富多样的思政知识资源库。

教师使用人工智能、VR技术,将书本上的思政知识转变为具体而生动的思政场景,学生因此得以身临其境地学习思政知识,感悟历史事件,体会历史人物。在学习思政重难点的过程中,人工智能技术可实现VR远程参观博物馆,为学生提供更加真实和全面的参观体验,从而激发学生的学习兴趣和探索欲望,增强他们学习的沉浸感和体验感。教师借助大数据,建立教学横纵模型,总结优秀的教学案例,进行学习资源和路径的个性化推送,也将极大提高学生的学习效率。

客观来看,善用人工智能技术进行思政教育数字化探索,可以有效提高思政课堂的“抬头率”,完成思政教育的知识目标、能力目标、价值目标,推动思政教育模式的转型与升级,促进思政教育高质量发展,进而为培养更多担当民族复兴重任的时代新人作出积极贡献。

(作者系北京经济管理职业学院讲师)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。