位置: 首页 > 文旅

下载宜春潮APP

万千气象看中国丨江西婺源:乡村何以“最美”?

来源:中国新闻网 2024-07-10 17:07:48

中新网上饶7月6日电 题:江西婺源:乡村何以“最美”?

作者 门睿 臧赫

“竹树映清晓,坐闻山鸟鸣。”在江西省东北部,“中国最美的乡村”婺源县静静坐落在赣、浙、皖三省交界。这里水天一色,白云盈空,茂林修竹覆盖每一座山丘,孕育着极度濒危鸟种蓝冠噪鹛,因“地无三尺平”的地貌形成广为人知的“晒秋”民俗,作为自古以来的“书乡”汇集6项国家级“非遗”……优美的生态环境和深厚的文化底蕴使得婺源吸引大量游客到访,为这里带来热火朝天的乡村旅游经济,在大家解密“最美”的同时,书写下乡村振兴的婺源篇章。

人退一步,予鸟生息

婺源县秋口镇石门村位于饶河原国家湿地公园的中心区域,是国际鸟类红皮书极危物种蓝冠噪鹛的栖息地。当下时节的石门村,临河岸边已经拉起隔离带,竖立着醒目的“游客止步”标识。婺源县委宣传部干部单长华告诉记者,此举是为了保护野生蓝冠噪鹛的繁殖不被人类活动所打扰。

婺源是目前蓝冠噪鹛野生种群的唯一栖息地。每年4月至7月,处在繁殖期的蓝冠噪鹛会飞到婺源乡村的水口林繁育后代,它们将巢筑在大树的枝梢间,当起“隐士”,直至幼鸟成熟,再行飞离。在此期间,村民们不仅自发远离河岸,还自发成立“护鸟队”,沿河巡护,保证蓝冠噪鹛能够安心繁衍。

“蓝冠噪鹛对森林、空气、水质等生存环境要求极高,繁衍期间更是不喜被打扰,所以村民都很自觉的保护环境,希望给它们营造一个安全的繁殖空间。”单长华介绍说,在石门村内,诸多墙绘、装饰都以这种蓝黄相间的小鸟为主题,分居河流两岸的人与鸟,共同写下了石门村的自然生态故事。

▲石门村内的蓝冠噪鹛墙绘。资料图

涅槃篁岭,古村新生

“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田。”婺源县江湾镇篁岭村因“修篁遍岭”而得名,以屋顶晒盘高低错落的“晒秋”景观而闻名。如今的篁岭村被联合国世界旅游组织评为“最佳旅游乡村”,其晒秋景观也入选“最美中国符号”。

但早在10余年前,篁岭村也曾面临人走屋空、田荒村散的“消亡”困境。2009年,已近“半空心化”的篁岭古村迎来保护性开发,村民整体搬迁安置、古建易地搬迁保护,建成篁岭景区,吸引无数游客。2023年,篁岭景区游客量达272万人次,总营收达4.2亿元人民币。

老翁编织蓑衣、老妇坐包碱水粽,篁岭古村中,一幅幅传统生活画面映入眼帘。待到天色渐晚,广场上聚集起村民、游客,一场热闹的板凳龙灯游行登场,人们抬起扎在板凳上的灯笼,在龙头与龙尾之间,连接组成龙身,伴随热烈鼓点环绕古村游行。行至村中梯田,荧荧灯光闪烁,“篁岭乡村奇妙夜”利用灯光艺术、数字光影、激光等手段打造出蝴蝶谷、丛林幻影、奇妙时空隧道等景观,营造童年乡愁氛围。

▲婺源篁岭村板凳龙灯游行。资料图

篁岭景区品牌策划部副经理程虹告诉记者,景区内的表演者、工作人员等中有许多篁岭古村“原住民”,他们通过在景区兼业、就业、创业实现增收。“村民们在家乡做着熟悉的事,经济条件好起来,生活也好起来了。”她说。

书乡文脉,耕读传家

婺源自古享有“书乡”美誉。这里有中国传统村落30个、中国历史文化名村7个,拥有徽剧、傩舞、徽州“三雕”(木雕、砖雕、石雕)、歙砚、婺源绿茶、甲路纸伞制作技艺等6项国家级非物质文化遗产。

在篁岭村,一大批非遗技艺和传统工匠聚集天街,一展手艺。甲路纸伞用料考究,其伞面皮纸吸墨性强,其上题诗作画别具风情。在篁岭景区天街,一家油纸伞店生意兴隆,不少身着传统服饰的游客在店中为自己选购符合搭配的油纸伞。

婺源是朱熹祖籍地,婺源人历来坚持“读朱子之书、服朱子之教、秉朱子之礼”。石门村家家户户门前挂有一块写着“微家训”的牌子。单长华介绍说,村民们大多在《朱子家训》中摘选自己家的“微家训”,提醒自身规范言行,教导家中后代懂理明是非。

所谓耕读传家,长久以来,婺源人始终浸润在浓厚的传统文化中。如今,厚植历史的传统文脉也为婺源发展乡村旅游赋予独特的历史人文风情,为当地民众夯实立身之本。

美自然以生息,唤乡情以慰愁,厚文化以育德。历史悠久、文脉绵长的婺源正继续以田园牧歌式的体验吸引各地游客前往,在书写“最美乡村”故事的同时,探索乡村振兴新路。(完)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。