位置: 首页 > 文旅

下载宜春潮APP

故宫博物院藏明代陶瓷珍品在港展出

2024-07-10 10:07:37

图为展出的万历五彩莲池花鸟图蒜头瓶。

香港故宫文化博物馆供图​

本报香港7月9日电  (记者陈然)由香港故宫文化博物馆与故宫博物院联合主办的全新专题展览“流光彰色——故宫博物院藏明代陶瓷珍品”9日揭幕。展览将展出故宫博物院新一批借展的106件陶瓷珍品和香港故宫文化博物馆的7件藏品,以展现明代陶瓷工艺的发展演变和杰出成就。

“流光彰色”是香港故宫文化博物馆与故宫博物院联合主办的第10个展览,将于10日起在香港故宫文化博物馆第3展厅开放予公众参观。

陶瓷是故宫博物院的一大珍藏种类,在逾186万件院藏中,陶瓷类文物占约36万件,主要继承自明清两代的宫廷典藏,品类蔚然大观。“流光彰色”展览展出故宫博物院新一批借展的106件陶瓷珍品,几乎全部是首次来港展出,其中国家一级文物共21件,包括洪武釉里红松竹梅图玉壶春瓶、正统青花矾红彩海水龙纹盘等。

故宫博物院副院长罗先良出席展览开幕典礼时致辞表示,明代陶瓷在世界工艺史上留下了浓墨重彩的印记。此次展览呈现了故宫藏品中极具特色的门类,展现明代历史文化和陶瓷工匠的智慧,让观众感受中国陶瓷艺术的独特魅力及其博大精深的文化内涵。

香港故宫文化博物馆董事局主席谭允芝表示,馆方肩负着推动中国文化艺术研究、促进不同文明对话的使命,非常荣幸再次与故宫博物院合作,发挥香港背靠祖国、联通世界的优势,成为中国文化艺术走向世界的一扇门。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。