位置: 首页 > 文旅

下载宜春潮APP

最早叙事洞穴画距今5万多年

2024-07-10 10:07:25
原标题:最早叙事洞穴画距今5万多年

科技日报北京7月9日电 (记者张梦然)据新一期《自然》发表的研究显示,印度尼西亚苏拉威西岛的一幅洞穴画被确定可追溯到至少51200年前,这是目前报告的最早的叙事洞穴画。这一年代数据是用一种比标准洞穴画测年法更新的技术估算的。

史前洞穴画是理解早期人类文化的重要途径,但对这些画作进行准确可靠的测年却并不容易。一项广泛使用的测年技术是基于溶液的铀系断代法。不过,这种方法会因为复杂的岩石生长史,而低估画作的真实年龄。

澳大利亚格里菲斯大学团队利用名为激光剥蚀铀系成像(LA-U系)的替代方法,评估了苏拉威西岛南部的马罗斯-庞格普地区的一些最古老的洞穴画。这种方法利用激光与质谱耦合来分析碳酸钙样本的微小细节,从而计算出更准确的年龄。

团队首先分析了一幅狩猎场景画,之前的测年为至少43900年前,利用LA-U系法,他们发现该画比之前认为的早了至少4000年。

团队随后将这种方法应用到另一幅之前未测年的具象画样本上,这幅画描绘了三个类人形象与一头猪的互动。结果显示这幅画至少完成于51200年前,这使其成为目前报告的已知最早的具象洞穴画和最古老的叙事场景。

研究结果显示了早期人类文化使用具象描绘的悠久历史。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。