位置: 首页 > 文旅

下载宜春潮APP

万千气象看江西丨鹰潭:珍稀“梁祝蝶”翩翩舞

来源:鹰潭市融媒体中心 2024-07-09 19:07:12

6月30日,江西师范高等专科学校的生态摄影爱好者王建军老师在高铁江西省鹰潭市北站附近,拍摄了一组令人心动的生态美景:一群色彩斑斓、翩翩起舞的丝带凤蝶,在绿意盎然的环境中自由飞翔,宛如一幅生动的自然画卷。

  • 王建军摄

  • 王建军摄

  • 王建军摄

    丝带凤蝶是我国非常珍贵的蝶种,在国内曾被列为14种珍贵蝴蝶种类之一,也是国际收藏家的首选蝶种。丝带凤蝶又被称为“软凤蝶”“马兜铃凤蝶”,以及广为流传的“梁祝蝶”,丝带凤蝶常常被视作忠贞爱情的象征,其名字中蕴含的“梁祝”传说更是为这一物种增添了几分浪漫与神秘色彩。

  • 王建军摄

  • 交配 王建军摄

    王建军老师在2024年5月底首次在高铁鹰潭北站附近发现一群丝带凤蝶,此后,他经常拿着相机记录这群小精灵的倩影。据他观察,这群丝带凤蝶有20多只,它们的活动范围比较小,所以一般很难发现它们的身影。王老师表示,能够发现如此数量的丝带凤蝶实属难得,这不仅是个人生态摄影生涯中的一次重要收获,也是对当地生态环境保护成果的一次有力见证。他说:“在自然中寻觅这些美丽的生命,让我深刻感受到了大自然的神奇与伟大,也更加坚定了我用镜头记录自然、传播生态保护理念的决心。”

  • 丝带凤蝶(公) 王建军摄

  • 丝带凤蝶(母) 王建军摄

    据了解,王老师多年来一直致力于生态摄影,尤其喜欢蝴蝶摄影,他的作品多次在国内外摄影比赛中获奖,并成功吸引了社会各界对生态环境保护的关注。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。