位置: 首页 > 文旅

下载宜春潮APP

傅抱石《江山如此多娇》领衔 保利春拍启幕

来源:中国网 2024-06-10 14:06:35

北京保利拍卖2024春季艺术品拍卖会今日启幕,傅抱石杰作《江山如此多娇》、《明十二名家金扇集册》、冷枚康熙《万寿盛典图》等重磅精品惊艳亮相。此次春拍涵盖中国书画、古代书画、中国古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、名酒茗品、邮品钱币信札和收藏卡等7大门类、28个专场、7000余件艺术精品。

傅抱石(1904-1965) 江山如此多娇

中国书画部分呈献800余件大师名家精彩佳构。其中,傅抱石杰作《江山如此多娇》,将伟人诗词《沁园春·雪》中浪漫的理想、豪迈的激情和梦幻的诗意性审美境象具象化,其笔下祖国的壮丽山河气势恢弘,豪放之中见精微,是新中国以来中国山水画艺术作品里程碑式的重要作品。人民大会堂傅抱石、关山月合作的《江山如此多娇》从构图、色彩及意境都遵循了这幅画的基调。相比之下,此作更具傅抱石豪迈灵动的个人风格,是傅抱石创作上的革新与突破,是此题材目前在市场上流通的唯一一幅。

张大千(1899-1983)五亭山色图·行书风蝶七律诗

张大千《五亭山色图》作于1968年,画面泼墨、泼彩手法已臻化境,以青绿泼彩为主的手法,让主山大面积、多层次的墨色来主导画面,仅在局部泼染重彩,另作一幅自作七言诗,先后赠与著名作家张佛千。此外,陆俨少《洞庭东西山图对卷》,描绘苏州太湖洞庭东山西山的胜景妙境;齐白石赠予抗日名将马占山的“奔马”《春柳奔马》都是令人瞩目的佳作。

明十二名家金扇集册  水墨、设色金笺册页

古代书画将呈现3大经典专场、800余件历代笔墨瑰宝。其中,集齐“明四家”真迹的《明十二名家金扇集册》将领衔“仰之弥高——古代书画夜场”。因集沈周、文徵明、唐寅、仇英、陆治、吴彬、魏之克、吴振、陈焕、姚允在、王綦、高阳明代十二家所作山水、人物金笺扇面于一册,更加弥足珍贵。册中所画山水,既有险峻的北方山川,清雅秀润的南方景致,也有闲适幽静的田园小景,“小中见大”地展现了吴地绘画的“墨色清趣”,堪称是吴派文人艺术上的一次“雅集”。张大千旧藏并出版于《大风堂名迹·第一集》中的倪瓒《墨竹图》是本场的又一亮点。据悉,在世界各大博物馆收藏的可靠倪瓒墨竹只有5件,本幅《墨竹图》是私人收藏领域唯一的倪瓒墨竹真迹。此外,宫廷画家冷枚笔下的《万寿盛典图》是为庆祝康熙帝六旬生辰而作的一幅长卷,展现了清代宫廷绘画的精湛技艺和皇家庆典的盛况,残存的十几米长卷中,人物数以万计,栩栩如生。

图为观众欣赏清代宫廷画家冷枚笔下的《万寿盛典图》   摄影 中国网记者 苏向东

图为观众观看倪瓒《墨竹图》  摄影 中国网记者 苏向东

同时亮相的还有龚贤极为罕见的大幅行书条屏《桃花源记并诗》;清宫旧藏、高古精湛的牟益(传)《游春图》,以及同样为清宫旧藏、并经乾隆帝御笔题诗的王蒙《松壑高贤图》等。

明永乐 乾隆御题诗剔红茶花盖盒

明宣德 御制青花“永平安颂”高足碗 “宣德年制”款

清乾隆 御制胭脂红地洋彩轧道开光“御苑秋猎图”诗文壁瓶

古董珍玩将呈现8大经典专场,1000余件古代艺术精品。其中“明永乐 乾隆御题诗剔红茶花盖盒”,以两位帝王的跨时空对话和精湛的雕漆技艺最引人瞩目。盘为“蔗段式”、木胎,黄色素漆上约百层髹朱红色漆,厚度约4毫米。盖面饰5朵盛开的山茶花,并伴有数朵含苞待放的花苞,似众星月。乾隆皇帝因发现此盒底外有针刻的“永乐”款字,喜不自胜,在盒内阴刻填金御制诗“咏永乐雕漆茶花盒”。诗云“以置趯台里,真称照殿红”,用名贵的山茶花品种“照殿红”喻漆盒,如山茶之艳、如宝石之红。此外,还有明宣德御制青花“永平安颂”高足碗、明宣德青花缠枝花卉菊瓣纹花浇、清乾隆御制“湘江秋碧”琴等珍品。

余友涵(1943-2023)《抽象2011 8-9》 2011年作布面油彩165×200 cm

颜文樑(1893-1988)《万里长城》

黄永玉 香满洞庭

现当代艺术部分呈现近200件艺术作品,囊括了中国油画先驱颜文樑、沙耆、赵无极、苏天赐、陈钧德等艺术家重要馆藏级作品;陈逸飞、尚扬、朱新建、陈丹青等有着时代开创性的艺术家经典之作;以及谭平、丁乙、毛焰、刘小东等当代中坚力量艺术家之佳作。在新绘画板块推出马轲、刘晓辉、黄宇兴等极具艺术家个人风格的绘画。同时带来阿梅代奥·莫迪里利亚尼、玛丽·罗兰珊、凯绥·珂勒惠支、藤田嗣治等国际大师作品。

春拍在北京国贸大酒店举办。6月9日至各专场拍卖前一日为预展时间,6月12日至15日各专场相继举槌。

黄宇兴 河堤前的四个漩涡

下村奈那 步天歌

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。