位置: 首页 > 文旅

下载宜春潮APP

咚咚锵!咚咚锵!30多年前的宜春龙舟赛竟是这样的→

来源:宜春市档案馆 2024-06-10 14:06:21

图片



又是一年粽叶飘香时,又是一年端午佳节至。

农历五月初五,是我国传统节日端午节。端午节又称端阳节、午日节、龙舟节等,也是中国首个入选世界非遗的节日。

端午节的习俗多种多样。随着时代的变迁,宜春的端午习俗也在发生着变化,一些旧的习俗已是慢慢淡化。在宜春市档案馆馆藏资料中,我们找到了一些关于宜春端午节传统习俗的档案,默默留存记录着往日节庆欢腾热闹的景象,传承着宜春地方文化。


【腌咸鸭蛋】

图片

图片


宜春旧时的端午节可以说是从腌制咸鸭蛋开始的。在上世纪六、七十年代,腌咸鸭蛋几乎是家家户户必备的节日安排。每年清明过后,家里的大人就开始筹备腌蛋了,一户人家腌多少蛋,由屋里的经济条件决定,但再困难的人家也会想方设法省下一些钱,买一些鸭蛋来做咸蛋,否则,端午节没有咸鸭蛋,似乎就不是一个完整的端午节了。孩子们从家里做咸鸭蛋起就开始数日子,什么时候过节,什么时候吃蛋。


【挂艾蒲草(蕲艾、菖蒲)】

图片

图片


民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在宜春,端午早上,各家大门都会插好或摆放菖蒲、艾草,象征“蒲剑艾虎”,以除妖避邪。新鲜翠绿的艾草,散发出略带青涩的艾叶香气,与粽子的粽叶糯米香、茶叶蛋的蛋香混在一起,构成了端午节独有的浓厚的节日芬芳。端午过后,家里大人把艾草晒干当成药材存放起来,可以用来煮水洗澡、泡脚、做艾灸,能起到治病防病的作用,保护家人健康平安。


【撒雄黄、摸雄黄酒】

图片

图片


雄黄是一种中药材,具有解毒、杀虫、燥湿等功效。旧时端午节这天,宜春人会在住房内外或水沟角落撒些雄黄或雄黄酒,以驱除“五毒”(蛇、蝎、蜈蚣、蜘蛛、蚊虫);在与家人亲友相聚时会饮用一些雄黄酒,祛除体内邪湿;对于不能饮酒的孩童,大人们则会在他们的额头、耳朵、手、足等部位涂抹一些雄黄酒,以此祈求他们免受蚊虫蛇蚁的侵扰。


【包粽子】

图片


端午节临近的几日,家家户户就开始准备包粽子了,我们宜春人包粽子多以斜四角或三角常见。在上世纪七、八十年代,只要一家开始包粽子,几乎不用招呼,左邻右舍就都会抽空来帮忙,每家的粽子普遍是碱水粽,条件好一点的人家会包上一些豆粽,最奢侈的就是肉粽了。如今,物资匮乏已经成为回忆,粽子的口味已从当年的碱水粽、绿豆粽、红豆粽丰富到现在的腊肉粽、鲜肉粽、豆沙粽、蛋黄粽、排骨粽、蜜枣粽等,粽子也不再是端午节才能吃到的美食,尽管现在的粽子口味颇多,不少人还是特别怀念旧时端午节的那口碱水粽。

端午节这天,吃的东西是丰富多彩的。一大早,家家户户的大人就会忙着把煮好的咸鸭蛋、茶叶蛋、粽子等装上盘、端上桌,还有只有端午节才会吃的熟大蒜。熟大蒜整颗放锅里蒸熟,吃的时候再一瓣瓣剥开,据说吃了蒸大蒜,夏天不拉痢疾,腹内不长虫,所以不管爱不爱吃,大人总是会让自家孩子吃上几瓣。此外,吃糖包子也是一个风俗,寓意是日子蒸蒸日上、甜甜蜜蜜。


【蛋兜子(嘎嘎络里)】

图片


端午节当天,长辈会将鸡蛋、鸭蛋做成茶叶蛋或咸鸭蛋,并染成红色,心灵手巧的妇女会用毛线编织成蛋兜(嘎嘎络里),将红蛋装在其中挂在孩子胸前,寓意逢凶化吉、健康成长。在上世纪七、八十年代较为多见,每逢端午节,孩子们都会胸前挂个蛋兜,比比看谁的蛋兜更漂亮,谁的鸡蛋红得更好看,小孩不仅可以将其当作玩具,饿了的话还可以拿来充饥。如今,会编蛋兜的人越来越少了,挂蛋兜的习俗也渐行渐远,但童年时大人编织蛋兜的场景始终刻在脑海里……


【佩香荷包】

图片


端午节的香荷包,是一种民间艺术。在宜春,手巧的母亲会给孩子缝制香荷包。这种香荷包是用彩色绸缎或布块,内心包上棉花,缝制而成。缝制时,在棉花中掺加中药铺里制的香粉或雄黄。荷包既有香味,又可祛病。香荷包的造型通常是公鸡、猴子、八卦、桃子,还有龙、凤、虎、猫等,形态逼真,富有浓郁的生活气息。如今这种手工缝制的香荷包日益稀少了,品种类型和实用性、观赏性都有了一些变化。


【赛龙舟】

图片

秀江划龙舟盛大场景


宜春端午节习俗中最热闹的莫过于赛龙舟了。据传,出身袁州的唐朝状元卢肇,自小就爱看龙舟赛,每逢端午必至观看,在他及第后还曾写了一首袁河观看龙舟赛的《观竞渡诗》。宜春历代文人雅士、诗人墨客,也曾留下了许多宜春各地有关龙舟赛的诗句,从他们的诗句中可见,宜春的赛龙舟历代盛行,举办时也非常隆重。这一习俗一直沿袭至今,端午节看龙舟赛仍是宜春人最喜欢也是最期盼的习俗。宜春的龙舟赛一般在端午节前后或端午节当天举行,不论晴雨天气,河堤两岸人海如潮,可谓万人空巷。让我们跟随档案,一起来回顾近几十年来宜春人民齐聚在河边为参加赛龙舟的队伍加油助威的热闹场面吧。


档案里的宜春端午龙舟赛



宜春市档案馆馆藏宜春日报(原赣中报)

图片

20世纪80年代秀江龙舟赛

图片

30年前的宜春秀江划龙舟场面

图片

1992年6月9日《宜春日报》划龙舟照片

图片

1993年宜春市“公路杯”龙舟赛(秀江)

图片

1993年6月24日端午节,秀江鼓声、呐喊声连成一片,来自下浦、彬江、农牧实验场等16个单位的107条龙舟,在这里参加了1993年宜春市“公路杯”龙舟赛,秀江两岸万余观众兴致勃勃地观看比赛。

1995年6月4日《赣中报》龙舟史话

图片

1997年秀江龙舟赛

图片

图片

1998年宜春市第一届龙舟赛(秀江)的热闹场面

图片

1999年宜春市第二届“青龙杯”龙舟赛

图片

2015年端午节秀江龙舟赛

图片

2015年,宜春的龙舟赛从秀江上游转移到了秀江的下游——宜阳新区蝴蝶桥与多胜楼水域。

2016年端午节秀江龙舟赛

图片

2017年端午节秀江龙舟赛

图片

2018年秀江龙舟赛

图片

2019年端午节秀江龙舟赛

图片

2020年至2022年

宜春取消了任何单位和社会团体组织的端午龙舟比赛。

2024年端午龙舟赛

图片


责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。