位置: 首页 > 财经

下载宜春潮APP

万千气象看中国|“九江是我们台企投资创业的福地!”

来源:九江新闻网 2024-07-10 17:07:48

走进九江经开区瑞智(九江)精密机电有限公司压缩机生产车间,只见一派繁忙景象。今年以来,该公司抢抓国内国际双循环发展新机遇,积极开拓市场,呈现良好的发展态势。“我们生产的空调压缩机订单今年增速迅猛,一季度产量已超去年总量,全年有望创历史新高。”台企瑞智(九江)精密机电有限公司总经理张君豪介绍,高速增长的发展态势得益于当地良好的环境,助力企业爬坡过坎,迎来了顺风顺水的快速发展。

同样在九江经开区尝到甜头、迎来快速发展的还有台企艾美特(九江)有限公司。该公司主要生产电风扇、电暖气等小家电。落户九江经开区10年来,从当初的零起步到如今年产超1000万台,2023年实现了主营收入147534万元人民币,出口创汇3827万美元,10年来,公司累计上缴税收约5亿元。

“在九江办企业有成本优势、人才优势、配套优势、交通优势等。”采访中,艾美特(九江)有限公司董事长蔡正富和张君豪不约而同地谈到这样一个现象,当初企业准备在中部地区投资建厂有很多选项,最终落户九江,不仅是九江招商人员的热情和贴心服务感动了大家,还有,九江的文化底蕴深厚,材料资源配套丰富,水陆交通便利,都是公司高层考虑的重要因素。

为助力台企做大做强,解决企业融资难、物流难,在市委、市政府的指导下,在九江经开区的协调下,经开区持续做强做大电子电器产业,延链补链壮链。目前,围绕九江艾美特,周边就有9家配套企业,艾美特在园区内就可完成大部分材料采购,瑞智90%的原材料采购来自园区企业,而产品成型后,又可以在园区内销售给九江TCL电器等企业。同时,两家公司外销产品从九江港通过上海直接出口,不仅节约了中转费用,也节约了大量时间,为企业带来了很多便利,形成了良好的内外循环体系。同时,九江不少高校与企业签署校企合作协议,为企业培育、孵化人才,每年源源不断输送人才。

“九江是我们台企台商投资创业的福地!疫情三年,我们公司产销没有受到影响,始终是稳生产、稳增长。”蔡正富说,真的很感谢九江有这么好的营商环境,让他们台企在这里安心、舒心发展,服务非常温馨。疫情期间,为帮助重点企业重点项目不停产、不停工,市委、市政府和九江经开区积极做好扶持工作,设立了稳工补贴政策,落实各项减免措施,有力助推了企业快速发展。九江经开区有关领导还多次上门服务,为企业在招聘人才、购买物资和运输等过程中签字背书,确保了企业正常运转。

同时,九江经开区驻企特派员24小时不间断为台企提供“保姆式”服务,上门宣讲惠企政策,引导企业应报尽报,积极争取各项政策尽快兑现。统筹协调解决企业在生产经营过程中遇到的用工、用水、用电等各类要素保障问题,确保企业正常生产运行,做到事无巨细,随叫随到。

“今年生产状况非常好,我们对未来的发展非常有信心,今年正在再扩产一条生产线,等到明年技能扩产完成后,有望实现年产900万台的目标计划!”面对未来发展,张君豪说,公司上下信心坚定,看好九江,扎根九江。

看中九江,投资九江,在九江落地生根,把九江当作第二故乡,助地繁荣发展。正是艾美特电器(九江)有限公司和瑞智(九江)精密机电有限公司等台企台商在九江投资发展的缩影。

台企在九江发展的同时,不忘回报社会,热心公益事业。“在疫情初期,我们给武汉捐赠了300多万元的电热器,给全国捐了500多万元的电热器,助力抗击疫情。”蔡正富说,九江人民很热情,很亲和,对待我们企业就像自己家里的事情一样认真负责,我们企业就更要感恩回馈社会。

“台湾到九江,路程不远,而在感情上的距离更近,我们仍将以九江为家,携手合作!”蔡正富说,九江蕴含巨大市场潜力,他还会推荐身边的朋友来看一看,抓住当前祖国发展的大好机遇,到这里投资建厂。

(张运生 九江日报全媒记者 包四华)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。