位置: 首页 > 财经

下载宜春潮APP

中国人民银行创设临时隔夜正、逆回购操作

2024-07-09 10:07:43

新华社北京7月8日电(记者张千千、吴雨)中国人民银行7月8日发布公告称,为保持银行体系流动性合理充裕,提高公开市场操作的精准性和有效性,从即日起,中国人民银行将视情况开展临时正回购或临时逆回购操作。

据介绍,相关操作时间为工作日16时至16时20分,期限为隔夜,采用固定利率、数量招标,临时隔夜正、逆回购操作的利率分别为7天期逆回购操作利率减20个基点和加50个基点。

图为中国人民银行总行大楼。新华社发

中信证券首席经济学家明明表示,历史上日间流动性波动较大,尤其在月中、月末、假期前等关键时点,市场流动性需求较大,本次创设临时隔夜正、逆回购操作工具,能够满足金融机构精细化管理流动性的需求,平抑资金面大幅波动。

市场人士认为,本次创设的临时隔夜正、逆回购操作以7天期逆回购操作利率为基准,向下减20个基点、向上加50个基点,能够形成中国人民银行短期利率调控“走廊”,有效引导市场利率走势符合中国人民银行操作目标。

据了解,中国人民银行从1998年开始建立公开市场业务一级交易商制度。从交易品种看,中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据。

其中,回购交易分为正回购和逆回购两种。正回购为中国人民银行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为,正回购为中国人民银行从市场收回流动性的操作;与之相对的,逆回购为中国人民银行向市场上投放流动性的操作。

一段时间以来,中国人民银行常开展的回购交易主要包括7天期逆回购操作、14天期逆回购操作等。

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。