位置: 首页 > 财经

下载宜春潮APP

“爆改”换装的网红菜市场如何实现“长红”?

来源:工人日报 2024-06-10 14:06:41

清晰的导引路径、“四通八达”的动线、各式各样的水果蔬菜、覆盖多种生活需求的店铺……走进杭州市西湖区文二菜市,品类繁多的商品和整洁有序的环境相得益彰。其间夹杂着一丝洋气,引得前来的顾客忍不住举起手机,纷纷打卡拍照。

在电商普及和各种社区生鲜零售模式不断完善的当下,菜市场面临的竞争愈发激烈。为了顺应年轻群体的喜好,同时留住老年顾客群体,近年来,一些传统菜市场掀起了“爆改”热潮,朝着高颜值与智慧化方向发展,告别了“脏乱差”,转而成为互联网时代下感受“烟火气”的标志。

近期,杭州市西湖区着力开展“一菜一早”特色示范农贸市场改造提升工程,让居民感到了“菜篮子”带来的幸福感。焕然一新之后,多家网红菜市场正在探寻持续走红的可能。

网红菜市场改造的“变与不变”

作为经过“一菜一早”工程改造的菜市场之一,文二菜市内,每列菜摊上都有不同颜色的灯箱,整齐的横条纹远看像波光粼粼的西湖水面。一眼望去,诸如“春分尝鲜有讲究,桃花鳜鱼马兰头”“花雕六月黄,夏至神仙当”的标语高悬,让即使是第一次来的居民也能了解当季的招牌商品。

文二菜市早市在早7点拉开序幕,人流络绎不绝。即便到了上午10点,仍可见许多老年人拉着小推车选购食材。杭州市民金雨大爷知道菜市场改造后的第一反应是东西会不会变贵,但一踏入市场,见到那些熟悉的摊主,他便安心了。

“买菜的时候和他们聊聊天,听到摊位租金都没增加,菜也没涨价时,我心中的石头落地了,菜市场的实惠与亲民没变。”金大爷说。

食品安全和商品质量是菜市场的关键。在此基础上,不少从业者认为,创造差异化的价值体验是网红菜市场“卷”的落脚点。当线上买菜平台迅猛发展的时候,线下的菜市场转而将目光收回到生活本身,重塑一个富有体验感的购物场景。

“我现在每周都上文二菜市买菜,虽然有点距离,但菜品新鲜与否一目了然,市场里很有生活气息。”家住古荡街道的黄如如对记者说。

除了丰富的蔬菜摊位,在文二菜市内,还有自制的腌菜、雪菜以及各式酱鸭、腊肉等肉类产品,就连鱼丸、千张包等地道杭州小吃也一应俱全。市场的户外区域更是功能完备,覆盖日常生活需求的店铺应有尽有,英文招牌的咖啡店给这里添了一份包容与时尚感。

契合居民需求实现智慧化升级

在位于西湖区蒋村街道的蒋村柿集,市场的日成交量、人流量、摊位交易排行榜、日检测数据等均在数据大屏上实时更新。智慧系统数据显示,自改造以来平均人流量上浮约40%,日均销售额上浮约35%。“爆改”过后的蒋村柿集,运用智慧农贸市场信息标准化管理平台与智慧设备,打造智慧化农贸市场。

双面屏智能收银秤,在蒋村柿集的各个摊位随处可见。这种智能秤集支付、溯源、评价、公示为一体,各种蔬菜的价格、商户的经营许可证在秤上一目了然,付款也只要扫描秤上的二维码即可。该智能秤结合智慧管理平台可帮助市场实现源头可追溯、安全有保障、交易信息化,让前来买菜的居民更加放心。

据了解,改造后的菜市场大多引入智慧管理体系,集市场管理、大数据展示分析、AI监控等多个高科技系统于一身,并配置大数据展示屏、电子公平秤等智能化设备,通过智慧化升级极大提升了运营效率。

为适应现代消费习惯的变化,菜市场正在转型开辟线上渠道。杭州骆家庄农贸市场敏锐地捕捉到这一趋势,借助数字化手段,实现了产品追溯、行情预测、质量控制等智慧化管理以及线上“云买菜”、VR全景体验等创新服务。拱墅区政苑农贸市场积极拥抱变革,通过引入阳光菜场、菜大仓、菜多仓等多个线上平台,实现线上线下联动,多渠道增加经营者收入。

网红效应需转变为持久魅力

随着“爆改”后走向网红之路,一些菜市场相似的困境也逐渐显现:短暂的人潮涌动营造了热闹场景,但随着网红效应消退,市场便容易重归平静,实际营业额增长不多。

浙江树人学院城建学院城乡规划系讲师武圣钦表示,网红菜市场若要保持其高人气与活跃度,关键在于供应品质优良且价格合理的商品,或者是独具特色、不同于常规市场的差异化产品,以此吸引顾客。

“菜市场不仅是一个购物的场所,更应当成为具备社交功能的空间。”武圣钦认为,在当代城市生活中,菜市场能够扮演一个桥梁角色。通过营造温馨亲切的社区氛围,增强居民间的互动与联系。因此,需结合功能布局与周边居民的需求,构建起以菜市场为核心的全新社区生态圈,实现从简单买卖到生活方式重塑的转变。

以位于西湖区灵隐街道的东山弄市集为例,因其紧邻着几所高校,市场管理者正积极探索创新,考虑引入自习室及手工DIY区域。部分市场还计划塑造具有教育意义的文化空间,举办农产品知识展览、食品安全讲座等活动,深化市场内涵、提升顾客体验,使短暂网红效应转变为持久的品牌魅力。

责任编辑:熊子逸

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。