位置: 首页 > 财经

下载宜春潮APP

5月我国货物贸易进出口同比增长8.6%

来源:新华社 2024-06-08 15:06:38

新华社北京6月7日电 我国外贸向好态势继续巩固。海关总署7日发布数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值17.5万亿元,同比增长6.3%。其中,5月当月进出口3.71万亿元,同比增长8.6%,增速比4月提高0.6个百分点。

进出口分开看,前5个月,我国出口9.95万亿元,同比增长6.1%,进口7.55万亿元,增长6.4%。

其中,“中国制造”竞争优势明显,船舶、电动汽车、家用电器出口同比分别增长100.1%、26.3%、17.8%;超大规模中国市场释放新机遇,中间品进口同比增长7.4%,自越南、德国、法国、智利等农产品进口分别增长12.7%、20.5%、8.6%、13.7%。

海关总署统计分析司司长吕大良表示,今年以来,我国经济运行持续回升向好,外贸向好势头不断巩固。在高端化、智能化、绿色化产品出口势头良好和进口规模稳步扩大等带动下,月度进出口增速进一步加快。

具体来看,一般贸易、加工贸易、保税物流进出口均实现增长。前5个月,我国一般贸易进出口11.4万亿元,同比增长5.6%,占我国外贸总值的65.1%。同期加工贸易和以保税物流方式进出口分别增长1.6%和16.5%。

民营企业活力充足。前5个月,我国有进出口实绩的外贸经营主体数量同比增加8.7%。其中,民营企业数量增加10.1%,进出口值增长11.5%,占我国外贸比重较去年同期提升2.6个百分点至54.7%。

市场布局多元并进。在传统市场方面,前5个月,我国对第一大贸易伙伴东盟进出口2.77万亿元,同比增长10.8%,对欧盟、美国、日本、韩国合计进出口5.91万亿元,增长0.9%、占进出口总值的33.7%。

值得注意的是,同期,我国对共建“一带一路”国家合计进出口8.31万亿元,同比增长7.2%,占进出口总值的47.5%;对拉美、非洲、中亚五国等新兴市场进出口分别增长11%、6.9%、14.9%。(记者邹多为)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。