位置: 首页 > 财经

下载宜春潮APP

【江西是个好地方】崇仁:“机器换人” 传统产业焕新生

来源:魅力崇仁 2024-06-07 16:06:40
  • 6月5日,江西伊发电力科技有限公司车间的电子屏上,实时显示着生产进度、设备状态、能源消耗等数据……

    这些数据通过5G网络实时传输到中央控制系统,工作人员点击智能设备的屏幕,即可获取生产数据、调整设备参数,掌握整个生产流程,无须亲自参与每一个生产环节。

  • 走进江西伊发电力科技有限公司,“5G+工业互联网”智慧工厂正在全力生产新型配电设备,现场井然有序。

    “原来我们的车间需要很多工人,现在几个操作员就可以完成整个生产。”江西伊发电力科技有限公司副总经理詹志岭表示,智慧工厂投入使用后,工人只需将生产所需要的配料数据输入到系统内,不同类型的产品就可以实现自动化生产,生产效率提高了35%,成本降低了18%。

    崇仁县有输变电及相关配套企业120多家,输变电产业在该县有着50多年的发展历史,既是首位产业,也是传统产业。传统产业如何出“新”?崇仁县用了心。

    近年来,该县围绕打造国家级输变电产业示范基地的发展目标,推动数字技术与制造业的深度融合,让输变电设备产业生产实现“制造”到“智造”的蝶变。

    “我们聚焦‘1首位+1主导’产业,输变电、新能源新材料二个先进制造业集群,建设输变电行业‘产业大脑’,提升产业集群数字化水平,助推龙头企业数字化转型。”崇仁县工信局党委书记方宁继介绍。

    为推动输变电产业转型升级,崇仁县设立了县级工业发展基金,每年拿出2000万元,对企业技术改造、自主研发、创建品牌,均给予一定奖励,促使各输变电企业推进“机器换人”。

  • 崇仁的输变电产业正乘“智”而上。“技术更新,产业升级”正成为众多输变电企业的共识。

    除了江西伊发电力科技有限公司,同样扎根在崇仁高新技术产业园区的江西亚珀电气有限公司、江西赣电电气有限公司等多家企业也在积极筹措谋划产业技术改造。

    近日,华东交通大学余勇祥博士了解到对接合作的华智源电气有限公司存在对S22—M—1250/10—NX1油浸式变压器使用困难等问题,于是再次带领团队博士来到企业生产一线,对技术人员和一线员工进行细致耐心的指导。

    “企业遇到问题有专家为我们‘把脉问诊’、排忧解难,我们也感到安全感满满。”华智源电气有限公司董事长王光照说。

    余勇祥与该企业对接合作以来,与企业合作申报发明专利1项,助力企业研发新型输变电设备产品10余个,帮助企业年营收新增800万元。

    人才因产业而聚,产业因人才而兴。

    为了解决输变电企业人才紧缺问题,崇仁县实施“一企业一博士、一产业一团队”柔性引才模式,帮助35家企业招揽博士人才68人、博士团队4个,实现了产业与人才的“双向奔赴”。

    得益于人才引领,该县先后建立输变电设备产业1家国家企业技术中心、8家省级企业技术中心,拥有6家国家级专精特新“小巨人”企业、54个国家级高新技术企业。

    据悉,2023年1月至12月,崇仁县输变电企业主营业务收入突破100亿元,同比增长30%。

    “崇仁县聚焦输变电产业,以科技创新为抓手,做优‘芯片智造’,推动传统输变电产业转型升级,成效显著。”谈起下一步目标,崇仁县委书记周国华表示,“我们将着力构建现代化产业体系,推动输变电产业由单一中低压变电设备生产向‘发电、变电、输电、配电、售电、储电’6个环节全面延伸,培育壮大产业集群,加快打造全国知名智慧输变电制造基地。”(李途遥)

责任编辑:张水珍

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。