首页 财经

关注宜春万象

“新三样”企业稳健出海提升产业链韧性

来源:证券日报 作者: 2023-09-21 13:51:35

李春莲

原标题:今日视点:“新三样”企业稳健出海提升产业链韧性

锂电池、太阳能电池、电动载人汽车等新能源产业不仅在国内发展如火如荼,而且代替了服装、家具、家电等外贸“老三样”,成为“新三样”。近期,相关企业出海动作引发市场关注。

近日,国轩高科在欧洲首个电池基地生产的首款电池产品下线,标志着公司在欧洲实现本地化生产与供应,正式开启“德国造”时代。这也是继宁德时代德国产线投产后,第二家在欧洲实现投产的国内电池厂。

不仅是动力电池企业在不断在海外建厂,光伏企业、电动汽车企业也在稳健出海。上周,天合光能宣布将投资超2亿美元在美国得克萨斯州威尔默建造光伏组件生产厂,年产能约5GW,预计2024年投产。至此,中国五大光伏组件企业均已发布在美设厂计划。此外,比亚迪等电动汽车企业也纷纷在东南亚等地投资建厂。

今年前8个月,“新三样”出口持续火热。“新三样”企业不仅仅在产能出海方面成绩斐然,更是开启了资本出海。尤其是头部企业动作频频,不断提高产业链韧性。

今年6月份,工信部副部长辛国斌在介绍新能源汽车高质量发展情况时表示:“支持中国的企业走出国门,到境外投资设厂,把我们的先进技术、先进产品带到国外去,让更多国家的人民享受科技进步成果。”

在笔者看来,近几年我国新能源产品竞争力不断提高,形成了完整先进的产业链,有了出海的底气。在此基础上,企业出海已经不只是输出产品,而是逐步转向产业链在海外的本地化发展,这无疑将进一步提升产业链韧性。

首先,企业海外建厂,可以更好地进军全球市场,不断提高销售额。比如比亚迪在泰国的海外乘用车生产基地投入生产后,当地购车将不用再经历漫长的出口海运及办理清关手续等流程,交付效率将极大提升。

其次,企业通过当地资源和市场优势来提高产能,还能带动上游供应链出海,同时可以逐步实现全球市场“研产供销”一体化,有利于企业本土化深耕及市场积累。凭借技术优势和产业链优势加速在海外布局生产基地,将进一步提升相关企业在全球市场上的话语权和主导权。

再次,企业需要不断加大研发投入,提升自身技术水平和创新能力,开发出更具市场竞争力的产品和服务,才能在激烈的国际竞争中保持领先地位。

总体而言,以“新三样”为代表的企业稳健出海,增强产业链韧性,是当前全球绿色发展背景下的必然趋势。企业一方面加强供应链管理、技术创新,优化产品和服务,另一方面加强自身合规管理和风险控制能力,确保海外业务的平稳发展,才能更好地应对国际市场的挑战和机遇,并在这个过程中不断做大做强。

责任编辑:钟雪连

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。