位置: 首页 > 宜春教体

下载宜春潮APP

让人才和产业“双向奔赴”

2024-07-09 17:07:29

让人才和产业“双向奔赴”

——宜春学院探索“产学研用”一体化人才培养模式侧记

竹材全加工的MES信息管理系统、威孚高科数字化智能工厂项目、分级仓储管理系统……近年来,宜春学院围绕数字经济做优做强“一号发展工程”,以产业学院建设为抓手,积极探索“产学研用”一体化人才培养模式,推进数字化、智能化技术在各领域的应用与发展。

“当红灯闪烁三次并出现‘ycxy’四个英文字母时,即表示设备已开机。随后,屏幕上会出现一个生动的弹跳动画人物,这时就可以开始弹跳游戏了。”正在实训室里作业的大二学生韩智文介绍,这是他即将结束两周实训的最后一项游戏开发作业。

宜春学院大数据与人工智能现代产业学院采用“2+1+1”人才培养模式,即两年校内基础教育、一年园区深化教学、一年企业(软件工厂)实习。

“这群大二学生即将迎来新的学习阶段,他们将在大三下学期步入产业园区,接受系统的课程和实操教学,并参与项目开发,以提前适应岗位需求。”宜春学院易战军老师表示。

随着云计算、人工智能、大数据、5G等新一代数字技术被广泛应用,对数字人才的需求随之逐年上升。2021年11月,宜春学院联合宜春市大数据发展管理局(现为宜春市数据局)、宜阳新区管理委员会、宜春市高新技术企业协会等单位共同成立了宜春学院大数据与人工智能现代产业学院(以下简称“产业学院”)。

“产业学院是一个‘校政企行’协同育人的新型学院,实施‘学院共管、资源共享、专业共建、科研共创、方案共订、师资共培、教材共编、课程共设、教学共施、质量共评’的‘十共’育人新模式。通过探索‘校政企行’协同育人机制,构建教育链、人才链、产业链、创新链‘四链’融合人才培养体系,为地方数字经济产业发展提供充沛人才供给和有力科技支撑。”易战军介绍,产业学院立足宜春本地,开展产学合作,已与多家企业签约,包括麒麟信安、北京福乐云数据科技有限公司、安博教育等企业。

为有效帮助企业转型发展,产业学院实行校中设厂、学用贯通,设立融人才培养和企业服务于一体的特色机构——“软件工厂”,通过为企业提供研发场地与项目团队,直接对接企业的信息化需求,为企业提供技术攻关与开发服务。

“软件工厂”技术团队由具有5~10年开发经验的产业学院老师、合作企业工程师和产业学院学生共同组成,既大幅降低了人力成本(开发成本降低50%),又保证了团队专业性。一方面,企业可以选择共建开发交付中心、项目分包、开发交付分包三种合作方式之一,灵活利用“软件工厂”的场地与智力资源。另一方面,学生可通过参与“软件工厂”项目“做中学、学中做”,真正实现学用贯通。此举可最终实现高校、学生、企业三方共赢。

为培养能适应时代发展需求的高级应用人才,产业学院致力于对接高标准的人才岗位需求、高要求的教学模式与高质量的教学内容,引入企业的优秀师资,共建教育教学研发、设计、实施团队,将企业的岗位需求及时转化成教学目标,实现人才与岗位无缝对接。(李 澄 罗茜琳)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。