位置: 首页 > 宜春教体

下载宜春潮APP

袁州公安构建“四位一体”防控体系 全力守护未成年人安全

2024-06-18 17:06:48

暑假就要来临了,学生溺水事件又成为影响未成年人安全的主要问题之一。袁州区公安局针对这一问题,通过“线上+线下”举措,建立起“人防+物防+技防+制度防”四位一体的防控机制,织密织牢未成年人防溺水的“硬核”防护网。

近日,在宜春市崇文小学,袁州公安民警为孩子们进行了一场防溺水知识讲座。讲座上,民警为同学们讲授了溺水的危害、预防措施、自救互救方法等,通过PPT、视频等形式展示典型案例,引起学生的警觉和重视。在讲座过程中穿插互动问答环节,充分调动了学生的参与积极性,寓教于乐让学生提高对防溺水知识的了解。

近年来,袁州公安突出“人防”核心,常态化组织派出所进校园、进社区开展防溺水宣传教育活动。

用好“技防”手段也是该分局的特色亮点之一,袁州公安率先在中心城区建成了防溺水预警监测及智能喊话系统,安装防溺水预警点位120个,人脸识别摄像头240个,目前已录入人脸信息学生8万余名、同时录入家长和班主任五万八千余名,实时对重点水域周边开展预警监测。为确保发生溺水事件第一时间开展联动救援,分局还不断探索健全“制度防”体系,推动公安、应急管理、教体及社会救援力量组成的应急处置联动机制完善,常态化开展大型水域应急救援演练。(汤一​)

责任编辑:段敏萱

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。