位置: 首页 > 宜春教体

下载宜春潮APP

万载四小“党建+”赋能教育发展

2024-06-14 11:06:34

万载县第四小学坚持党对教育工作的全面领导,创新推进学校党建强基固本,实施“党建+”工作模式,将红色基因融入学校教育教学各个方面,全力发挥红色基因在精神和价值内化中的积极作用,以党建工作实效为学校高质量发展聚势赋能,谱写党支部“红色引擎”、教师“红烛先锋”、学生“红心向党”新篇章。

“党建+”人才队伍建设。该校扎实开展党员教师示范课,党员教师指导新教师参加校内公开教学比武,以赛提能、以训提能,提升教师教育教学技能;开展“青蓝工程”教师结对活动,充分发挥党员教师的示范引领作用和党员骨干教师的传、帮、带作用。

“党建+”教学。该校制定并落实“四个坚持”制度,即坚持支部书记把关教案审核;坚持支部书记带头上课及参加思政教研组集体备课,并深入课堂了解学生学情;坚持党员教师听课制度,深入一线了解教师教学情况;坚持党员巡课制度。为更好落实立德树人根本任务,该校将党建工作与教育教学有机融合,充分发挥党员先锋模范作用,将“党小组建在年级上”,由党小组组长担任年级组长,由支部委员挂点各年级,从“上好课”“带好班”“做好事”三个方面对教师进行“分类驱动,分层培养”。

“党建+”德育。该校树立“人人都是德育工作者”的观念,以“成长习惯教育、成人价值教育、成才理想教育”为抓手,常态化开展主题活动;成立家委会,充分发挥家校教育合力,达到家校携手共育的目标。

“党建+”安全。该校以安全教研活动为支点,开展每周一节安全主题班会,每月一次安全疏散演练及交通、防溺水安全教育等工作,不断加强和深化学生安全意识;坚持开展平安护学、平安宣传阵地建设活动,设立护学岗,为学生安全保驾护航;落实常规化安全宣传,设置接待室,听取师生意见建议,协调解决师生家长急难愁盼问题,消除矛盾隐患。

“党建+”队建。该校加强对学生的思想引领,通过队伍建设团结学生、主题教育引导学生、榜样力量影响学生。同时,高度重视少先队工作,将少先队工作纳入学校整体计划布局,引导全校少先队员与时俱进,锐意进取,听党话、感党恩、跟党走,逐步实现少先队工作“从无到有”“从有到优”的蜕变。

“党建+”志愿服务。该校党员教师积极参与“三区”支教,用实际行动诠释党员干部的责任担当;成立留守儿童之家,每月开展一次“童乐妈妈”关爱留守儿童主题活动;号召党员教师以“一对多”的形式帮扶留守儿童,制定帮扶计划,从学习上、心理上、生活上进行全方位跟踪帮扶;充分调动党员志愿服务的积极性,定期组织党员开展“清洁行动”,以劳动实践诠释党员责任担当。

“党建+”后勤。该校全力提升学校餐厅的饭菜质量,让学生吃得放心;搞好教师宿舍文化建设,让教师住得舒心;提升硬件修缮速度和品质,让学生学得顺心。(记者邬文名)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。