位置: 首页 > 宜春教体

下载宜春潮APP

让文明成为校园最美底色

2024-06-14 11:06:34

整洁优美的校园环境、丰富多彩的校园活动、气息浓郁的校园文化……走进宜春中心城区多所学校,文明新风扑面而来,一个个朝气蓬勃、文明有礼的师生,让校园开满文明之花,展现出新时代校园的新风采。

近年来,我市着力加强青少年思想道德建设,提高师生文明素养和校园文明程度,让文明成为校园最美底色。

文化传承绘就校园底色

“通过学习戏曲操,体验和感受戏曲魅力,让我更加热爱传统文化和传统艺术。”宜春市宜阳学校五年级(6)班学生刘旖初说,“学校还举办了端午节包粽子、重阳节看望孤寡老人等主题活动,让我们对传统文化有了更深刻的认识。以后,我一定会努力学习,传承和弘扬好中华优秀传统文化。”近日,在宜阳学校操场,笔者看见学生们正在戏曲老师的指导下练习戏曲操。戏曲老师通过生动的讲解和示范,向同学们传授戏曲基本知识、展示戏曲操的基本动作等。

据宜阳学校副校长敖薇介绍,为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,学校通过国旗下讲话、主题班会、实践活动、学科融合等方式,丰富学生的校园文化生活,让他们切身感受传统文化的魅力,引导他们做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。学校还组织开展“我们的节日”“非遗润童心 文化共传承”等系列主题活动,激发全体师生传承传统文化的热情,让文化自信的种子在学生心中生根发芽,提升他们的文化素养,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,用传统文化擦亮文明校园靓丽底色。

文明礼仪提升师生素养

“老师早上好!”“同学早上好!”“同学,谢谢你帮助我。”……走进宜春市文笔峰小学,只见校园环境整洁优美,师生文明有礼,校园文化氛围浓厚。

“老师会教我们很多文明礼仪相关知识,让我懂得要尊敬老师、团结同学,做一个文明的学生。”该校五年级(1)班学生刘轩孜说,“我一定会规范自己的言行,从小事做起,从身边做起,美丽干净、文明和谐的校园环境需要我们共同努力。”在“文明礼仪伴我行”主题班会上,老师向学生详细讲解了什么是文明礼仪、如何做到文明守礼,让他们对文明礼仪文化产生浓厚的兴趣。

课间休息时间的校园读书角,只见有的学生在阅读课外书籍,有的学生轻声细语地交流探讨着学习方法;校园里随处可见身穿“红马甲”、佩戴“小红帽”的学生志愿者,他们关注着其他同学的动态,提醒他们“不乱扔垃圾、垃圾要分类,不追逐打闹、注意安全,节约用水、节约用电”等。

据文笔峰小学副校长罗艳介绍,学校始终把学生礼仪教育作为学校德育工作的重要内容,把文明礼仪和行为规范融入教育教学、校园文化、家风家教中,让学生全方位、多渠道地知晓、学习、践行文明礼仪,培养举止文明的新时代好少年。同时,通过开展“文明礼仪伴我行”主题班会、“文明校园”主题升旗仪式、家庭知识竞赛、演讲比赛等活动,展示文明礼仪的魅力,强化学生的文明意识,引导学生将文明礼仪细化于一言一行中,共同播撒文明的种子,让文明之花在校园处处盛开。

“礼尚邮局”赋能校园生活

“我在信件中记录的是学雷锋实践活动的所思所想,比如和同学相处要团结友爱、互帮互助,在自己能力范围内帮助需要帮助的人。”宜春市黄颇小学四年级(3)班学生周雯静说,“‘礼尚邮局’每个月都有不同的主题,老师会带领我们去红色教育基地、博物馆参观学习,还会开展趣味运动会、手抄报比赛等,内容丰富,我和同学们都很喜欢!”

在黄颇小学,笔者看见,学生们有序将信件投入“礼尚邮局”信箱。在一堂“创建文明校园·争做新时代黄颇好少年”主题班会课上,学生们纷纷向老师展示自己绘制的精美手抄报,并在“礼尚邮局”信纸上写下自己近期在校所学的知识、所见的文明行为及学习奋斗目标。

政教处主任陈启说:“学生通过‘礼尚邮局’寄出信件的方式,不仅可以明确自己的学习目标,关注身边的文明行为、好人好事,而且可以记录自己的学习生活。在这个过程中,他们不仅能规范书写行为、养成良好的行为习惯,还能激发创造力和想象力,在丰富学习内容和规范生活习惯的同时培养表达能力。”据介绍,为了让学生深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,厚植爱国情怀,该校教师用学生喜爱的方式,积极组织学生开展“礼尚邮局”系列主题活动,带领他们参与校内校外志愿服务等实践活动,让文明之花开满校园。(李 越 刘 琨)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。