位置: 首页 > 宜春教体

下载宜春潮APP

我市一学校入选第一批全国县级优质农民田间学校

2024-06-12 11:06:53

近日,中央农业广播电视学校(农业农村部农民科技教育培训中心)公布第一批全国县级优质农民田间学校名单,宜春市绿龙现代农业发展有限公司农民田间学校榜上有名。

绿龙现代农业发展有限公司农民田间学校位于袁州区南庙镇南庙村,创建于2019年。该田间学校是以农民为中心,以田间为课堂,以启发式、参与式、互动式为特点的新型农民教育培训平台及一站式参观实训中心。培训设备完备,拥有4个多种规格的会议室,3个智能化技术培训多媒体教室,可同时容纳50至400名学员参加培训学习。

据悉,该田间学校紧扣“良种+良法=良品”的思路为农户开展实训。从种苗的选育、无土栽培技术、水肥一体化自动灌溉、农机及灌溉设备的选型到农产品的营销策略等主题为农户提供针对性的培训实训,确保学员能够深入了解和掌握相关农业技能。

该田间学校注重实践教学,自有基地为学员提供了实操机会。充分利用已经部署运行的荷兰文洛式玻璃温室、以色列智能化水肥灌溉设施、喷淋设施、集约化育苗中心、数字化配送系统、工厂化水产养殖等设施设备,结合实际运行维护经验,充分与学员分享交流,让学员不仅可以直观感受现代农业设施提供的效率和便捷,同时也能了解到农场实际生产经营过程中可能会遇到的问题和挑战,确保学员能够在实际操作中获得充分的技能培训,同时在未来的农业生产经营中少走弯路。

近年来,该田间学校依托基地的产业基础,致力于打造适合农民需求的农民田间学校,提升农民学习兴趣,增强农民实践技能,取得了良好的培育效果。近3年以来,共累计组织高素质农民培训30余期,包括果蔬、富硒水稻种植、水产养殖等产业类别,累计培训高素质农民超过3000人,提高了农民的科技素质,培养了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,为推动当地农业产业高质量发展和提升农民的生活水平做出了积极贡献。(罗茜琳)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。