位置: 首页 > 宜春教体

下载宜春潮APP

向梦想前行

2024-06-08 11:06:05

6月7日上午,宜春三中考点,考生们在有序进入考场。 (李亦杰 摄)

6月7日11时30分过后,宜春一中考点,考生们自信地陆续走出考场。 (记者 易志钟 摄)

6月7日,高考拉开帷幕。我市60488名考生怀揣着梦想走进考场,向梦想前行。今年,我市设有10个考区、25个考点、2125个考场。当天早上,记者来到宜春中心城区部分考点,现场直击高考第一天。

“加油!加油!”“检查一下文具和证件!”……一次击掌、一声加油、一句叮嘱,考点外,老师、家长一起为考生加油打气。伴随着此起彼伏的加油声,考生们以饱满的状态、迈着坚定的步伐,在工作人员的引导下,有序接受安检进入考场。

祝考生旗开得胜

考点外,有的带考老师身穿红色T恤与考生逐一击掌,为他们加油并叮嘱他们“认真、仔细”;有的志愿者给考生送上特殊寓意的向日葵花束,希望考生考试顺利;有的家长穿上红色旗袍,寓意旗开得胜……

“非常激动!孩子高考,我特意穿上旗袍,希望孩子能考出好成绩,祝所有考生发挥出高水平!”考生家长谢春兰说。在宜春中学考点,不少家长在校门口静静等待,眼望校园,成为一道亮丽、温暖的风景。

在宜春一中考点,来自宜春四中的带考老师李荷萍引导着63名考生进入考场。没一会儿,记者看见李荷萍老师眉头紧蹙,揉着腿在路边坐下。李荷萍腿部患有风湿,但仍然坚持来到现场送考。“今年是我送考的第三个年头,希望我的陪伴能给同学们带来鼓舞,祝愿他们一切顺利、圆梦高考!”李荷萍说。

舞龙开路助前行。在宜春九中考点外,伴随铿锵有力的锣鼓声,一条“金龙”在空中翻腾跳跃……由宜春九中高三年级教师组成的舞龙队带来了一场气势如虹、威武激昂的舞龙表演。他们绕着数辆“爱心送考”车辆呐喊助威,为莘莘学子传递力量、送上祝福。

“今年是龙年,‘金龙’腾飞为孩子们加油,有着很美好的寓意,很暖心!”考生家长范桂英笑着说。

为考生保驾护航

“我们全力以赴为考生保驾护航!”当天6时许,一群人早早守候在考点外,为广大考生提供暖心服务。他们就是交警、城管队员、医护人员、志愿者等。

“太感谢你们了!”在宜春一中考点临时身份证明办理点,一名考生拿到袁州公安分局户籍民警高雯静为其办理的临时证明,连声道谢。高雯静告诉记者:“我们开通临时身份证明‘绿色通道’服务,现场为考生出具临时身份证明,实现身份信息‘秒核验’、证件‘马上办、立刻取’,全力为考生保驾护航。”据悉,6月7日上午,“绿色通道”共为考生出具临时身份证明54张。

“高考期间,我们对宜春中学考点所在的高士路、致远路等路段实行临时交通管控,为考生营造一个安全有序的考试环境。”市交警支队宜阳大队秩序股股长易鹏说。

在各考点周边显著位置,均设有禁鸣等交通标志牌,交警有序疏导过往车辆、指挥送考车辆临时停放,帮助解决停车难问题……高考期间,我市实施考点周边临时交通管制,禁止货车、城市工程运输车、易燃易爆危险品运输车等通行,为考生提供安静有序的交通环境。

“希望考生能够从容应考,为他们加油!”在宜春中学考点,市综合行政执法局宜阳分局官园大队大队长何建兴正在考点周边不间断巡查,对车辆无序停放、发放商业广告单等行为及时制止和劝解。何建兴告诉记者:“我们加派执法人员对考点周边及重点区域进行全天候值班值守,加大对考点周边的巡查整治力度,全力维持考场周边环境秩序,营造安静、整洁、有序的考试环境。”

“检查一下身份证、准考证,别落下物品!”在宜春三中考点,一辆贴有“爱心护考”车贴的出租车缓缓停靠在马路边,司机叶海庆细心地提醒考生。“每次有考生乘坐我的车顺利抵达考点,我都感到无比欣慰和满足。”叶海庆表示,今年已是他参加“爱心护考”的第22年。在各考点周边,像叶海庆这样的爱心人士、志愿者还有许多,他们用实际行动为考生提供着暖心服务。(本报综合)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。