位置: 首页 > 鸟瞰宜春

下载宜春潮APP

奉新:推进法治建设 优化信访秩序

2024-06-14 11:06:24

原标题:推进法治建设 优化信访秩序

为深入推进信访工作法治化,奉新县赤田镇积极推进法治建设,优化信访秩序,确保该项工作做到预防在前、调解优先、法治思维、就地解决,持续提升信访法治化水平。

该镇持续加强《信访工作条例》全覆盖宣传,将其纳入“八五”普法重要内容,建立多元化宣传矩阵,扎实推进宣传进乡村、进学校、进基层、进社区、进单位,让干部和群众知条例、守条例。通过编印宣传手册,全覆盖精准宣传宣讲,促进干部信访工作和群众信访行为自觉同步规范,打造“由内而外、公平为民、良性互动”的信访法治环境。

为保证信访工作有章可循、整体推进,该镇完善信访信息化建设,利用大数据、云计算等现代信息技术建立信访信息管理平台,实现信访信息的实时共享和有效监管,确保信访工作在全社会范围内的透明度和可追溯性。

在加强“党建+信访”工作体系建设方面,该镇充分发挥信访工作联席会议机制作用,建立“群众信访问题清单”机制,构建强化党委统一领导信访工作大格局,并系统编写相关工作规范,形成信访事项受理、办理等9个工作规范,明确诉讼、仲裁等7类程序,以不欠群众法律账、政策账、经济账、感情账为前提,坚持以解决问题为核心,一般问题由事权单位及时就地依法处理;复杂疑难问题落实领导阅批、带案下访、包案化解;信访突出问题则实行清单管理,多跨协同、专项治理、闭环办理,真正把信访工作做到群众心坎上。(李张宇 吴 婷)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。