位置: 首页 > 鸟瞰宜春

下载宜春潮APP

高安:“星火宣讲”把理论传递到群众心间

来源:光明网-《光明日报》 2024-06-11 17:06:33

“我之所以能够在大山坚守4年,源自对教师这份职业的热爱。”近日,在江西省高安市新时代文明实践中心,“星火”宣讲团成员李新江讲述自己坚守偏远山村小学,为一名罕见病学生上课的故事,赢得现场听众的阵阵掌声。

这是高安市开展“星火宣讲”活动无数个场景中的一个。今年以来,高安通过建强宣讲队伍、创新宣讲形式、拓宽宣讲阵地等方式,全力打造“星火宣讲”品牌,提炼理论创新的鲜活本色,精准对接群众需求,把理论传递到群众心间,打通传播党的创新理论“最后一公里”。

高安坚持在“选”上下功夫,建强宣讲队伍,通过宣讲比赛、线上投票、评委点评、PPT展示等多种方式,从机关企业、行业协会中评选出50余名有信仰、会宣讲的优秀“星火宣讲员”,聚焦人民群众生活的急难愁盼,用群众听得懂、愿意听的方言方语、民间说唱来讲述,以小切口反映大主题。

“‘星火宣讲’不仅在内容上实现本土化,在形式、方法上也突出多样化、接地气。”高安市委宣传部有关负责人介绍,该市紧密结合广大人民群众日常实际和宣讲需要,将宣讲场所搬到田间地头、街头巷尾等生活现场和红色教育基地,构建“时时都是宣讲良机、处处都是宣讲舞台、人人都是宣讲对象”的宣传格局。组织宣讲员、党校专家学者,深入村组研究不同群体的共性和个性理论需求,提前策划“到什么山唱什么歌”,奏响理论宣讲的“大合唱”。从城市社区到乡镇村组,从机关单位到厂房车间,截至目前,全市开展“星火宣讲”活动370余场,受众人群达2.3万余人次。

同时,为将政策讲透讲细,让群众听得懂听入心,高安运用“个性化制作+全媒体传播+以赛促训”手段,创新推动党的理论成果落地生根。针对不同受众群体设计微“营养大餐”、精心制作微宣讲视频,广泛推广主流媒体制作的微传播作品和理论文章;定期组织人员参加集中培训、线上线下宣讲大赛、观摩活动等,不断提高“星火宣讲员”宣讲质量,让真理星光汇聚成炬。

光明日报记者 李玉兰 王 洋 胡晓军)

《光明日报》(2024年06月11日 03版)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。