位置: 首页 > 鸟瞰宜春

下载宜春潮APP

丰城:产粮大县“兴农人”二三事

2024-06-11 17:06:23

产粮大县——丰城

位于赣抚平原腹地的江西宜春丰城市,耕地面积145万亩,粮食年产量稳定在100万吨以上,是全国产粮大县、全国重要的商品粮基地。近年来,丰城市大力发展现代农业,推进农业生产机械化、智能化。从“新农人”到“兴农人”,越来越多的年轻人,在广袤的田间书写灿烂人生。

走进丰城谷多收农机合作社,“江西省种粮大户”“育秧土专家”“丰城市剑邑名农”……架子上摆放着的一个个奖杯、证书,印证着丰城市种粮大户张俊杰这些年在农业领域取得的成绩。

“以前是比谁家种得多,现在是看谁家种得好、生产效率高。”为适应发展需求,张俊杰也一直在变:从“江西省种粮大户”到“新型职业农民”。2023年,张俊杰又有了一个新身份:插秧机培训师,帮助解决当前农业生产中机插比例不高的问题。

插秧机正在高效工作,秧苗整齐插入田间

“去年12月,在我们这举办了丰城市水稻插秧机手实操培训及考试,以田间为课堂,市里各育秧中心200多人参加了培训。”张俊杰一边展示着手机相册里的培训照片一边颇为自豪地介绍,“近期还将组织一场培训,现在我们这儿是丰城的农机培训基地之一,为农业现代化发展提供人才支撑和智力支撑。”

拥有大专学历的“80后”张俊杰虽从小在农村长大,但他坦言“此前从未想过职业会与种田挂上钩”。大学毕业后,张俊杰辗转多个沿海省份打工,也开办过工厂,但都不太顺利。2009年弃商从农的他,把目光重新投向了家乡这片土地,投向了规模化和科学化种田。

从一开始接触使用手扶式插秧机,到2011年购买了全市第一批乘坐式高速插秧机,让插秧真正进入机械化,张俊杰坦言,生产实践中感受到了水稻机械化的发展和前景,并开始着力重点发展推广水稻机插秧、育秧等服务。

通过多年努力,从2009年拥有两台手扶式插秧机,年插秧300余亩,发展到今天拥有11台高速插秧机,张俊杰和他的团队年机械化育秧面积达2万余亩,年机械化插秧面积达1.2万余亩,服务遍及丰城多个乡镇。

2022年,在丰城市农业农村局的推动组织下,市农机协会应运而生。从“新农人”到“兴农人”,张俊杰如今已担任了农机协会副会长、农机协会插秧分会会长、农机协会机械化育秧分会会长。丰城市机械化插秧从2021年的插秧面积2万余亩,发展到2023年的9万余亩,农业机械化插秧的进程大大加快。

在丰城,像张俊杰这样的“兴农人”还有很多。

作为土生土长的农村人,黄风斌对农业有着自己的思考和坚持,始终把粮食生产和加工作为自己的事业。从种植传统水稻品种,到优质稻,再到有机稻;从几亩责任田,到承包村里的水田,再到不断扩大流转面积,如今成为种植5000余亩水稻的种粮大户;从人工种植到机械化种植,完成小农生产到逐渐形成规模种植的转变……2023年,黄风斌再投资近1000万元,新建粮食烘干厂及育秧中心,逐渐形成集种植、烘干、加工为一体的农事服务中心。

走进黄风斌在丰城石滩镇的大本营,今年新建成的总计7000多平方米的4个钢结构厂房颇为大气。其中一栋的左边写着“丰城市石滩佳乐种植专业合作社”,右边写着“丰城市石滩镇风斌种植家庭农场”。“‘风斌’是我的名字,‘佳乐’是我儿子的名字,上阵父子兵。”黄风斌爽朗地笑起来。

“年轻人学习能力强,我懂种田,他们懂农业机械,有这么多年轻人跟着我干农业,给了我更大的信心。”黄风斌说的“他们”,包括他的“00后”的儿子黄佳乐、黄佳乐“拉来”的同学,“90后”的女婿、外甥等十几个年轻人。

黄佳乐大学毕业后一直辗转在外地的工作室,陆续做过游戏主播、视频剪辑、后期运营等。2021年回家乡后,跟着父亲学种田,如今他已然是田间老把式了,“飞防、育秧、机插……这些农活他都干得溜着呢。”父亲黄风斌的眼里满是欣慰。

当问起以后是否还有再去城市工作的打算,黄佳乐坚定地回答“不会了”。“虽然说以前是坐在房间吹着空调工作,相对轻松一点,但现在干农业更有成就感,而且收入也不错。”黄佳乐说,“现在的农业不再是‘面朝黄土背朝天’,从耕地、插秧、田间管理、收割到烘干,各个环节都有农业机械。”

虽然年龄不大,但黄佳乐已是合作社传帮带的“老师傅”。“通过政府组织的各种培训、自学等,学会了这些农机操作后,我又教给团队的小伙伴,以后还想邀请更多同学、朋友来加入我们的合作社……”

黄佳乐帮父亲运营社交账号,分享农业种植相关知识

闲暇之余,黄佳乐还发挥所长,帮父亲维护抖音账号,“以前爸爸的抖音号视频内容比较散,我觉得他应该做垂直内容,就清理了其他视频,只留下分享农业种植的,现在粉丝已有2万多了。”黄佳乐说。

“上次发了一个水稻种植的视频,没想到一下涨粉好几千……” 黄风斌说,“现在还经常有人在后台和我讨论水稻种植的事,有什么农业问题,我都尽量回答他们。”

“有这么多年轻人愿意回到农村投身农业,让我看到了农业的新希望和新未来……”对于未来,黄风斌充满信心。(赵瑞明)

责任编辑:陈小春

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。