首页 鸟瞰宜春

关注宜春万象

高安让居家养老更安心

来源:​江西日报 作者: 2023-11-20 17:21:03

本报高安讯 (通讯员郑贻)居家环境全面升级、护理智能设备一应俱全、上门养老服务贴心周到……在江西省高安市家庭养老床位试点老年人家中,老人们怡然自得,享受着居家养老带来的满满幸福感。

作为全省首批居家养老床位试点县市,近年来,高安市全力推进家庭养老床位试点工作,加速建设居家养老床位,将专业照护服务延伸至老年人家中,以适应人口老龄化发展态势,满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求。

高安市以瑞州街道碧落山康养中心为支点,积极构建15分钟养老服务圈,建立家庭养老床位服务中心,在服务中心打造一体化养老服务平台,按照申请、评估、签约、登记、服务、跟踪等程序,对服务对象的家庭设施和养老床位进行适老化和信息化改造,确保动态掌握老年人身体指标及活动情况。同时,服务中心按标准为老年人提供助餐、保洁、理发等服务,真正做到把养老院“搬回家”,把高品质机构服务送上门,让不愿意入住养老机构的居家失能、失智老年人,能够在熟悉的环境中享受机构养老的专业照料,进一步促进居家、社区、机构养老融合发展。

在开展家庭养老床位试点工作中,高安实施一体化管理、适老化改造、专业化服务、规范化流程、同等化扶持的“五化”模式,减轻了老年人及其家庭的负担,极大提高了居家养老的生活舒适度与安全度,老年人的获得感、幸福感、安全感不断增强。“自己家里就有养老床位,定期有人上门提供服务,服务还特别好,老伴的身体状况越来越好,儿女们现在很放心、也很安心。”家住碧落山社区的卢凌红高兴地说。

据悉,目前高安在瑞州街道、筠阳街道13个社区,已建成50个家庭养老床位。下一步该市将持续扩大家庭养老床位建设规模,促进养老服务高质量发展。

责任编辑:袁芳

宜春新闻网版权和免责声明:
  • 凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。

  • 凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。

  • 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。